您的位置:首页 > 国际新闻

全球投资者在华布局悄然生变

时间:2019-08-11
?

(新中国70年)全球投资者在中国的布局已经悄然发生变化

中国新闻社北京8月1日电(记者李晓宇)一家航空食品公司和两家高端酒店。这是39年前中国第一批中外合资企业。

作为中国开放进程的参与者和见证人,曾担任中国国务院副总理的李岚清在他的《突围国门初开的岁月》一书中回忆说,外国投资者来到中国是为了“试图看心理学”,所以规模很小。投资规模小,数量少,大多数能够填补国内缺口或国内差距的项目都是选中的。合资过程也充满了挑战。以北京长城饭店为例。在过去,美国商人“对投资这家酒店有很多担忧。”幸运的是,一位华裔美国人协调沟通,使该项目取得了成功。

今天,中国的外国投资形势与39年前有很大不同。根据官方数据,即使在中美经贸摩擦的背景下,中国仍然对投资者具有吸引力。今年上半年,外商投资达到4783.3亿元,同比增长7.2%。 2018年全球跨境投资一直低迷,但中国的外国投资不仅下降,而且创下历史新高。

北京学者指出,随着外国投资的持续增长,随着中国产业结构和区域发展的转变,中国的全球投资者布局也在加速。

从区域角度看,长江经济带,特别是综合经济实力较强的长三角地区,正成为外国企业“赌注”的热点。特斯拉在上海设立了一家超级工厂,这是该公司在美国以外的第一家海外生产基地。今年上半年,浙江省吸收了近70亿美元,占全国总量的近十分之一,世界500强企业中有10家投入了5亿美元。

根据官方计划,长三角将成为国家经济强劲增长和优质经济发展的典范。随着长三角城市群的实力增强,预计外国公司将加速在该地区的积累。

比其他地方更开放的试验区也受到投资者的青睐。根据官方数据,今年上半年外商投资自由贸易区的实际使用量同比增长20.1%,增速几乎是中国外商投资总额增长率的三倍。占14.5%。

从行业的角度来看,外资正在从制造业转向服务业,从劳动密集型制造业转向高科技制造业。

从今年上半年的数据可以看出这一点。上半年,中国高新技术产业的外商投资额同比增长44.3%,占比近30%。其中,高新技术制造业吸收外资同比增长13.4%,高新技术服务业吸收外资70%以上。药品制造,电子和通信设备制造,信息服务,研发和设计服务等行业都是“黄金”,越来越成为外国公司关注的焦点。

一方面,这种变化是由于中国的劳动力,土地和其他因素的成本随着经济发展水平的提高而上升,而纺织品,服装,鞋帽等劳动密集型产业也是如此。利润越来越少;中国的制造技术不断创新和升级,竞争力是相关的。

目前,中国正在加快新经济的增长,抵制经济下行压力。对于中国而言,中国对外投资的“更新迭代”越来越多地聚集在高科技产业和研发等高端领域,这无疑有利于加速新旧动能的转化,实现高质量的发展。经济发展。

从投资者的角度来看,欧洲和美国等发达经济体在中国的投资越来越多。根据官方数据,欧盟在中国的投资在今年上半年增长了22.5%,德国在华投资增长了80%以上。

中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义说,改革开放40年来,中国的对外投资主要来自东亚经济体。 “这些外资不能说低,但与欧美的外国投资水平相比较高。差距“。

他说,随着中国经济发展水平的提高,以及开放的不断深化和商业环境的不断改善,欧美公司将越来越愿意在中国投资。这种投资主要集中在高端制造业和现代服务业,并将实现双赢。 (完)

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图