您的位置:首页 > 国际新闻

?陈茂波:今季香港经济有衰退风险

时间:2019-08-18
?

20190808042756293.jpg

中美之间的贸易战正在升温,内部冲突持续,香港正面临一场完美的风暴。财政司司长陈茂波昨日表示,七月份,香港经济将面对更大的挑战。一系列示威活动对乘客和零售业的影响将逐渐显现。他继续说,如果香港经济在第三季度出现负增长,那么技术上就意味着经济陷入衰退,超过90万的工薪阶层涉及餐饮,零售,贸易和物流。他还指出,目前香港的金融体系运作顺畅,风险可控。也不可能看到港元投机的情况。/Ta Kung Pao记者邵淑芬

陈茂波表示,外部环境极不确定,经济下行风险正在上升。首要任务是维持香港金融体系的稳定。他指出,中美贸易战已经升温,实地的政治风险也在上升,对商业投资的信心受到打击。溢出效应甚至更大。他会与金管局及中国证监会密切监察市场情况。

他重申,香港的金融体系经历了多次考验,政府已实施多轮措施,以提供强大的抗震能力。银行系统的移动覆盖率和资本充足率分别为160%和20%以上,均远高于国际标准。他继续说,银行的资产质量也很好,有压力测试和风险管理的信心。

银行系统稳定。没有港元的猜测

当被问及是否有卖空沽空时,陈茂波表示香港的银行体系非常稳定,基金并无异常情况。金管局副总裁郭国文先生补充说,香港的货币制度非常全面,而联系汇率在过去经历了周期性波动和两次金融危机。他继续说香港的银行体系稳定,并有信心应对外围波动。虽然不排除外围波动会导致港元波动,但这意味着联系系统的改善也很顺利,并没有大规模的资金进出。他重申,他将密切关注市场形势,并敦促公众不要过度反应和混乱。

市场担心香港的经济前景。陈茂波表示,7月份,香港经济将面临更大的挑战。一系列示威活动对乘客和零售业的影响将逐渐显现。他继续说,如果香港经济在第三季录得负增长,从技术上讲,香港经济已陷入衰退,并希望市民关注经济情况。

面对严峻的经济环境,我被问及政府会采取什么措施来协助受影响的行业和市民。他说,政府最重要的是“支持企业,保护就业”。我希望经济能够稳定,人民的生活压力会减少。在“配套企业”方面,他指出企业可能面临资金周转问题,尤其是中小企业。因此,有必要确保他们的融资不会遇到太多困难,并且业务将帮助他们开拓其他市场。

继续探索减轻公民生活压力的方法

对于受中美贸易战影响的行业,如运输和物流,研究可以采取哪些措施是有帮助的。他还提到很多立法会议员也提出了一些措施,以减轻对人民生活的压力。他们将在未来进一步讨论这种情况。

至于香港两大新股的亏损,陈茂波表示不对个别案件发表评论,但认为在短期市场波动的情况下,这是一个商业考虑因素。这意味着香港国际金融中心的地位和股市的竞争力仍然很强。人民币跌破七项计算,导致市场波动。他说,事实上,人民币兑一篮子货币的下跌幅度不大。在宏观层面,其他亚洲货币与人民币同样下跌。他继续说,人民币的波动对香港有利有弊。人民币走强时,将对香港的出口产生影响。然而,当它减弱时,会影响来港的内地游客。

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图