您的位置:首页 > 国际新闻

海南加大肉类熟食行业监管公告“必做清单”和“禁做清单”

时间:2019-12-02

点击观看更多相关视频

南堡路一家烘焙店的工作人员带着一次性手套准备肉类加工。 (Nanhai.com记者刘迈摄)

Nanhai.com海口7月31日(Nanhai.com记者刘迈)为了继续加强熟肉制品的管理标准,海南食品药品监督管理局近日公布了熟肉制品加工业的“必做清单”和“不做清单” 海南省食品药品监督管理局相关官员表示,将继续加强两个熟肉制品清单的宣传,加强行业监管,将常规检查与重点抽查相结合,并将抽查不合格率逐步降至10%以下

记者采访:制作和销售没有口罩和工作服的熟肉是很常见的。

据了解,该名单最早是在2014年拟定的。海南食品药品监督管理局要求行业根据这两个清单进行整改。它在全省发布了10,000多份名单,并为各市县的熟肉经营者举办了培训和宣传。 Nanhai.com记者近日对海口肉类熟食店聚集的南堡路和仪陇路进行了调查和走访。然而,他们发现超过一半的熟食店经理或厨师不知道业内必要和禁止的物品清单。

根据“必做清单”要求,肉类熟食加工和销售员工必须穿戴工作服、口罩和帽子。肉类熟食场所必须使用紫外线灯等消毒设施。 然而,记者看到,没有一个熟食加工和销售点是完全按照名单制作的。

7月31日,记者在南堡路的一家烤肉店买了一些文昌鸡。负责切肉和包装的人员没有穿工作服或戴口罩,只是从鸡的左手拿了一只一次性手套。 切完鸡肉后,她脱下手套,留在砧板旁。 十多分钟后,当下一位顾客到来时,她拿起用过的一次性手套,继续使用。 此外,记者观察到,虽然商店靠近路边,但熟食货架旁边没有防尘玻璃。

仪陇路一家盐烤鸡店的店员自己承认店内厨房没有紫外线消毒防虫设备。 "我们(厨师)的厨师没有工作服或口罩,但吃肉时戴手套."

省食品药品监督管理局:加大宣传力度,力争今年采样失败率降至10%以下。

海南省食品药品监督管理局食品流通司司长充分披露,2014年5月,中国食品药品监督管理局报告了2013年食品抽样检验结果。 海南农贸市场和超市销售的肉类和熟食大肠菌群等指标合格率过高。 海南省食品药品监督管理局已经针对这一问题制定了一份“必做清单”和一份“不做清单”,要求企业根据这两份清单进行整改。 经过一年的整改,采样失败率下降了一半,但仍然偏高。因此,该名单的公布是希望广大运营商将提高他们的意识和觉悟。

“我希望通过不断改进,我省肉类熟食抽样的不合格率能够降低到10%以下 石李权表示,海南省食品药品监督管理局还将加大对熟肉制品生产和销售“必做清单”和“不做清单”的宣传力度,通过常规检查和重点抽查相结合的方式加强对熟肉制品行业的监管。

Shi充分解释道,虽然“必做清单”和“不做清单”中的20项对经营者没有任何法律强制力,但它们可以让经营者知道熟肉制品的制作和销售规范。 对于不按本标准操作的,食品药品监督管理部门将对操作人员进行访谈并要求整改。 违反规定不加工或销售的,按《食品安全法》的规定处罚。非法收入将被没收。非法生产经营的食品和非法生产经营中使用的工具、设备和原材料将被没收。货物价值不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款。货物价值超过一万元的,并处货物价值五倍至十倍的罚款;情节严重的,吊销许可证并予以公告。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:冉苗俊

-

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图