您的位置:首页 > 国内新闻

不加班,扣工资?海尔双维度考核标准,3种方法有效激发工作热情

时间:2019-08-31

01、扣罚员工1000元,销售额锐减20万

一家公司的销售经理小王,由于销售工作的性质,虽然公司规定是双重突破,但他也有意识地在周末加班。

一个周末,小王的孩子病了,需要住院治疗。小王的妻子刚刚出差,老人不懂住院手续。小王不得不照顾家人。

考虑到该公司当时有大订单跟进,小王从公司抽出时间。然而,该公司的回复是:“继续工作,否则扣除本月的业绩奖励。”

之后,该公司的领导找到了小王并问道:“你是否未经许可离开,照顾公司的整体利益?”

小王回答说:“公司的利益是什么?这是公司的事。我需要照顾家人。我必须在周末加班。如果我家里有东西,我会扣除1000元的绩效工资。是公司这样做是否合理?“

最后,小王愤愤不平,因为他无法忍住这一口气。

由于缺乏小王,该公司的销售骨干在本月减少了20万。

“扣除员工1000元,销售额下降20万”。

02、重赏失效,勇夫变懦夫

大多数公司都有员工激励,公司只关注直接的收益和损失。挤压员工的剩余劳动力也被视为理所当然。

将持续激励措施转变为紧急刺激措施,使公司不知不觉地站在员工的另一边。

为了更好地激励员工,一些公司会选择物质激励措施:例如,给予员工奖金,补贴,加班费等。

然而,许多经理人发现这笔钱已经给了很多,员工的热情从未如此高涨。我们将利用资金和利润来激励员工。如果我们不能让他们服从全心,我们就会经常“异化” - 有政策和对策。

同时,奖励下一定有一个勇敢的人,不排除一旦奖励无效,原来的勇敢者很可能退化为懦夫。

DanielPinker在[0x9A8b]中指出,“报酬有时非常奇怪。它似乎能迷住人们的行为,把有趣的工作变成努力的工作,把游戏变成工作。本来应该让好人得到越来越多的好东西,但实际上让好人越来越不好。

高薪是组织留住人才的重要手段,但不可能夸大高薪对组织留住人才的影响。

对于组织来说,它是留住员工为员工制定专业发展计划的基础,从而使员工的发展与组织的战略目标相一致。

对于员工来说,每个人都会为未来感到尴尬,当组织的愿景与个人的未来愿景一致时,它将继续增强员工的敬业度。

所以,如何做员工激励是每个公司和经理必须考虑的问题。

以下是三种适当给予物质奖励和激励员工工作的方法。

03、海尔“双维度”考核标准, 做好员工物质激励

1)海尔提倡:奖励与目标挂钩

“海尔模式”将物质奖励与评估体系联系起来,值得学习:

0x251C

在海尔,考核标准是双维度的:

第一个维度是绩效必须满足公司价值,如销售;

第二个维度是性能必须与用户值匹配,例如用户数、用户信誉和粘性。

只有在两个方面都达到标准后,才能考虑在取得结果之后。

海尔的薪酬体系,分为三层

一层保障基本生活费用;

第二层是赌博层:员工将老板确定的目标和预算放入上述两个维度。预算和股息在两个维度都满足时可用;

进一步向上是第三层,称为超级份额,超过了由球队分配的投注的利润部分。

例如,当目标性能为300万且团队已完成200万时,团队将分配100万。

在其他公司,绩效评估KPI正在变得更糟,并且有绩效工资。但在海尔的绩效评估中,好是坏,坏是坏,没有中间状态。

海尔所倡导的是:“用结果产生结果,而不是用结果产生结果。”

2)超出预期,给员工制造惊喜

晓晓是一家创业公司的骨干员工。她通常有很大的工作压力。即使在周末,她经常被老板叫到公司。

消息,然后向老板报告:胡宗,周末我会有几个同事去四处游玩,还要和大家沟通。

如果你有话要找我,你可以打电话给我。我可以带一台电脑并远程工作。最近,我很累,我想在周末改变我的环境。

老板收到信息后非常感动,回复晓晓:收取费用发票,回来报销。

小肖也很感动。我觉得老板对员工很有同情心。跟老板说话是值得的。

老板说:你太好了,公司也不在乎。

高明的管理者,总是善于发现合适的时机,并能通过合适的物质奖励,给员工制造惊喜。

3)现金物质奖励

小明的公司,员工的工资和薪水在行业中处于较低水平。由于薪水低,员工的工作积极性不高,工作推迟;工作氛围也很郁闷。

该公司的领导人看到了如此低迷的工作氛围,并决定进行整改。其中一个重要的变化是物质奖励的方式:

在过去,公司的奖励和假期福利都是超市优惠券。这次,领导决定将超市优惠券奖励变为现金并直接发送。

每个员工的工作绩效水平都不同,奖励也不同。

该公司的所有员工都看到了“真金白银”并获得了极大的鼓励:

“你自己做了多少,获得了多少奖励,以及你拥有多少奖励。”

“同样是给予奖励,现金比超市优惠券强得多。”

“选择更多。你可以购物,你可以保存,你带着你的心情。”

对于公司来说,虽然它需要多付一点税,但使用金钱作为物质奖励的奖励会让员工感受到对员工优越价值的肯定,也部分地抵消了低工资。

对于员工而言,通过“汇款”的方式获得上级的认可和赞赏,实现自我激励。增加了很多价值感和收获感。

不得不说这种方式是双赢的。

该组织高度统一了“员工价值主张”和“雇主价值主张”,这是留住优秀人才的关键。

当一个组织的文化哲学贯穿实践时,实践反过来将继续强化这一概念,形成一个健康的良性循环。

当组织达到这个状态时,即使提供的薪水不是行业中最高的,它仍然可以吸引和留住优秀人才。

04)写在最后

着名的美国企业家Born Tracy说:“让员工承担100%的责任,这是激励员工发挥潜能的主要因素。”一个人想拥有胜利者的感觉,他必须成功地完成任务。

海尔的方法是将“完成任务”与“资金激励”联系起来。表现超出预期,老板自然很开心,奖励很慷慨,员工自然会有动力。

美国学者弗朗西斯说:“你可以买一个人的时间,但你买不到热情,买不到创意,也买不到全心全意。”

希望员工变得更好取决于有效的动机。

以上是利用有效物质激励来激发员工工作积极性的三种方法。

- END -

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图