您的位置:首页 > 国内新闻

舞剧《遇见大运河》打动莫斯科观众

时间:2019-09-04

光明日报记者韩咸阳

8月16日晚,莫斯科的微风,秋天越来越强烈。克里姆林宫大剧院距离俄罗斯联邦总统府仅一箭之遥。观众几乎满满6000个座位,正在观看中国杭州歌剧院带来的舞剧《遇见大运河》。在90分钟的表演中,不时有热烈的掌声和欢呼.

《遇见大运河》演员们在莫斯科红场表演了“闪光”表演。韩咸阳为地图

舞蹈传播运河文化遗产

舞剧《遇见大运河》是中国第一部文化遗产传播剧,不仅展示了大运河的历史特色,而且强烈表达了对真正完整的文化遗产真正命运的思考。《遇见大运河》杭州歌剧舞剧院汇集了国内外顶尖大师,并经过三年的磨练。这是来自不同地区和文化的艺术家和文化遗产保护工作者对人类文明的共同敬意。崔伟主任现任杭州歌剧舞蹈院院长,全国一流导演。他出版了舞蹈诗《阿姐鼓》和音乐仪式《雷峰夕照》等作品,并获得了许多国内外奖项,如“文华奖”。该作品的构成由好莱坞作曲家克劳斯巴德雷特执导,他参与了2008年北京奥运会的开幕式和闭幕式。他曾为许多获奖影片创作过,如《珍珠港》《碟中谍》,并多次获得奥斯卡提名。此外,为了使戏剧尊重大运河的历史和文化,中国文物协会大运河特别委员会的专家应邀担任该剧的文化遗产传播顾问。

舞剧分为四个部分:“切割”,“繁荣”,“遗忘”和“看运河”,讲述中国大运河的兴衰。崔伟主任告诉记者,该团队一再想过如何在一个半小时内展示大运河的沉重历史主题。 “目前,从表演的效果来看,舞剧是准确而前瞻性的,对于中国大运河的精致化。”在她看来,该创作展示了大运河的历史特色,并强烈表达了真正的,完整的文化遗产。思考和判断实际的命运。 “这部舞剧不仅是一场盛大的文化遗产交流行动,也是对中国大运河文化遗产价值的全面提取,展示和新表现。”

中国舞剧吸引了俄罗斯观众

舞蹈艺术一直深受俄罗斯人民的喜爱。古典芭蕾,歌剧和马戏团是俄罗斯的三大艺术珍品。在世界六大舞蹈团中,俄罗斯是唯一的一个。多年来,俄罗斯人普遍具有很高的艺术欣赏水平。

河……”美丽的人造河流如此繁荣,演员的表演“太令人震惊了。”

对于第三幕“遗忘”的艺术表现,俄罗斯观众以掌声表达了他们的肯定。大学教授米哈伊尔说:“这是一种现代表达方式。”一群人物尖叫着,无动于衷地跳舞,走过了曾经繁荣但却变得寂寞和垂死的运河,并得到了生动的解释。创意团队建议尽可能多地展示运河的美丽一面。导演反复思考并决定保留这一段,因为“忘记是运河发展的真正标志”。

表演结束了。当观众听到这位演员说这是剧组第158次演出时,他们立即爆发出热烈的掌声并大喊“好极了”。

剧院工作人员尤里告诉记者,与俄罗斯国内外演出团体票价相比,门票《遇见大运河》的演出并不便宜。游泳池中的每张票都有4500卢布(约合人民币480元),人均月薪为6.8。对于10,000卢布的莫斯科市民来说,这不是一个小数字。尤里说,俄罗斯观众希望了解中国文化。

令人惊叹的世界舞台上的外观

它是世界运河。他们希望通过国内和国际旅游,唤起人们保护运河和继承运河文化的意识。通过运河文化的展示,中国的灿烂文化将传播到世界,世界将了解和理解中华民族在保护和传承文化遗产方面所做的努力。贡献。最后,《遇见大运河》创意团队的梦想得以实现。

在中国国家艺术基金会的支持下,船员于2017年6月正式开启了世界运河国际旅行团之旅。他们成功参观了世界着名的运河,如德国米尔运河,德国基尔运河,埃及的苏伊士运河,希腊的科林斯运河,美国的伊利运河和巴拿马运河。他们参观了150多次旅行,行程190,000公里,“会见”了180,000人。听众。表演受到各国艺术标准极好的热烈欢迎,引起强烈反响。在《遇见大运河》巴黎站表演后,联合国教科文组织特别授予“文化遗产使者”称号。

在中俄建交70周年之际,《遇见大运河》来到莫斯科并在克里姆林宫剧院的舞台上闪耀。在剧院外,观众仍未完成,仍然热烈讨论演员优美的舞蹈,华丽的服装和运河的魅力。毫无疑问,这部独特的中国舞剧让莫斯科观众信服。

(光明日报莫斯科8月17日电)

《光明日报》(2019年8月18日?08版)

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图