您的位置:首页 > 国内新闻

新疆口岸:奔跑在一带一路征途上

时间:2019-09-09

■本报记者张义军李高超

特约记者曾建怀

在帕米尔高原的托尔胡特山口口,在中国和吉尔吉斯斯坦的交界处,乡村大门静静地矗立在海拔3795米处。每天有九名士兵在这里守卫祖国西门。

距离这里不远的图尔库特港是新疆维吾尔自治区的第二大港口。进出该国的所有车辆都将通过海关,并将通过国家和国家到达最终目的地。

在国门口,“一带一路”迎宾街有128家商人,其中60家来自吉尔吉斯斯坦。这里不仅有新疆特产,还有来自俄罗斯,吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦的巧克力,糖果和酒精。甚至吉尔吉斯民族服装。

帕米尔物流公司负责人徐启军告诉国际商报,他的物流公司已经建成了四个仓库,每个仓库约150英亩,进出口总量超过40万吨。现在该公司的20多辆车都装满了货物。 “机械,小家电和纺织品是吉尔吉斯斯坦中国产品消费者中最受欢迎的产品;我们主要从吉尔吉斯斯坦进口农产品,棉花和一些矿产品。“

在港口的推动下,今年上半年,克州的进出口额达到了万美元。下一步,科州计划进一步落实对外贸易政策,组织企业参与海外展览,加快边境贸易转型升级试点。

港口优势也带动了南疆的发展。作为南疆唯一的海关特殊监管区,喀什综合保税区不断加大投入,优化营商环境,促进大通关,实现物流互联。目前,该地区有72家注册企业,注册资金11.95亿元。今年上半年进出口贸易额达到717.17万美元。

通往欧洲和亚洲的道路”的优势。今年上半年,进出口贸易额达到3.74亿美元,同比增长13.78%。

在新疆北部,霍尔果斯是中国西北地区唯一拥有铁路,公路,航空,管道和国际光缆总量最大的国家级港口。它是中国联通在中亚,西亚甚至欧洲的国际港口。交通枢纽。

为此,霍尔果斯市提出以技术创新,金融创新为支撑,以综合保税区和南方工业园为载体,重点关注实体经济发展,重点是进出口贸易和加工贸易。和人力资源。建设农副产品深加工“五大产业基地”,木材加工,纺织服装,装备制造,生物医药,打造跨境电子商务,保税品展示交易,保税贸易,大数据云计算和跨境结算。 “推动”渠道经济“向”工业经济“和”港口经济“转变,把霍尔果斯经济开发区建设成为新疆优质经济发展的增长极。

记者了解到,到目前为止,新疆有18个对外开放的港口,这是开放港口数量最多的省份。 2018年,新疆港口与蒙古,俄罗斯,哈萨克斯坦等“一带一路”沿线36个国家的进出口贸易额达2915.4亿元,同比增长13.5%,占98.2%。新疆港口进出口贸易总额。今年上半年,新疆港农产品进出口总量超过91万吨,贸易额超过39亿元,分别增长18.1%和33.5%。

在“一带一路”建设的推动下,新疆正在从渠道经济向港口经济转变,成为中国开拓中亚,南亚,西亚和东欧市场的前沿阵地。

——

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图