您的位置:首页 > 国内新闻

广西男子P户口本上儿子名字炫耀被拘 看律师怎么说

时间:2019-09-12

怎么看广西满P户口的儿子的名字,儿子的名字被拘留了5天

广西省柳州市柳江区拉堡镇一男子,儿子P名叫“伟”,5日被拘留。

据《南国今报》报道,韦某给儿子起了个名字,因为他的名字叫“韦某祥”。他觉得儿子的名字不霸道,于是给儿子起了另一个名字“我们是唯一的”,为了炫耀,8月23日晚,魏某将自己的居民身份证照片和出生医学证明发到某网站上。付款人让人把两张照片的名字改成“魏莫翔”。成了“唯我尊”,后来发到微信朋友圈,引起大批网友围观、评论、转发,在社会上造成不良影响。

小薇换了居民证。图片由警方提供

据介绍,柳江警方认为,魏某虚构事实、耸人听闻的行为违反了《条例》第二十六条的规定,构成寻衅滋事罪,判处其行政拘留五日。

为什么警方把魏的行为定性为寻衅滋事?新闻中采访的许多律师表达了不同的观点。

正方律师:发布虚假内容并传播,扰乱社会秩序

《治安管理处罚法》第二十六条规定,有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节严重的,处十日以上十五日以下拘留天或更少。可以处一千元以下的罚款:(一)群殴;(二)追逐、拦截他人;(三)任意侵占公私财物;(四)其他寻衅滋事的。

根据《治安管理处罚法》,柳江警方对魏某作出上述判决。

北京富力律师事务所首席律师尹庆利认为,对柳江警方的处罚是符合法律规定的。一方面,魏某修改了居民登记卡,这是居民登记簿的一部分,居民登记簿是中国公民的重要文件。它需要去学校,结婚,收集护照,并处理许多重要的事情。另一方面,魏某在居民登记证上写了一个P名,但没有标注“此名称是虚构的”字样。上传到朋友圈后,会自动让观众认为公安机关确实给了“我们是独立的”。尊重已批准的和解的结论。

尹庆利认为,魏的行为是耸人听闻,发表虚假内容,扰乱公共秩序,构成麻烦。

据上海正思律师事务所的律师周明介绍,从魏的行为动机,目的和结果来看,P账户名称的目的是故意制造一个噱头。发送给朋友圈的行为导致传播和传播,其传播行为受到损害。国家机关的权威和信誉。在这种情况下,魏的阴谋显然是轻微的,没有造成一定的损害,纯粹是自我娱乐和违反法律。因此,警方根据规定给予行政处罚,提醒他们。

周明说,伪造或伪造国家机关的官方文件是违法的。但是,如果行为和后果违反刑法,可能会受到相应的刑事处罚。如果你改变或伪造国家机关的官方文件,你将无事可做。如果您感到困扰,扰乱公共秩序,违反公共安全管理法律,您可能会受到行政处罚。虽然此事中的行为只是一张P画面,但在派对上传一圈朋友后,影响范围更广,客观上会产生不利影响。

反党律师:没有一定的社会危害,可以批评教育

上海大邦律师事务所律师丁金坤认为,当事人魏某的行为不是户口本的原件,而是PS的名字,这是一种顽皮的行为。涂改一般是指对原件的涂改,在特殊情况下也可以指复印件,处罚的前提是行为对社会有害,韦某只是在朋友圈传播,不会造成一定的社会危害,警方的处罚是有争议的。

徐丽萍律师认为,寻衅滋事的定义之一是对社会有害的。魏的行为没有这样的危害性,更多的是一种恶作剧或自娱自乐。在此案件下,警方根据寻衅滋事将魏某抓获5天。执法太严了。

湖南锦州律师事务所合伙人、律师邢欣在《南国今报》中解释了“寻衅滋事”的定义(法[2013]18号)。寻衅滋事,意味着演员“不涉嫌寻衅滋事、发泄情绪、不情愿玩耍等”,如果处罚有限度,如果达不到限度,只能处罚。

邢欣认为,在本案中,警方处罚当事人的初衷是起到震慑作用,但处理过于严格,对当事人执行行为的心态和社会影响的整体判断至关重要。已经有了较好的示范效果。(记者赵思和何立权)

http://www.sugys.com/bdsH2XKjj

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图