您的位置:首页 > 国内新闻

今年前8个月实际使用外资超6000亿元

时间:2019-09-22

9月12日,商务部举行例行新闻发布会。新闻发言人在会上说,今年头八个月,该国实际使用外资稳步增长。 1月至8月,全国新设立外商投资企业家,实际使用外资6040.4亿元人民币,同比增长6.9%(折合892.6亿美元,同比增长3.2%)。不包括银行,证券和保险数据。 8月份,实际使用外资708.9亿元人民币,同比增长3.6%(折合104.6亿美元,增长0.3%)。

中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东告诉记者《证券日报》,今年以来,国家不断优化商业环境,积极扩大利用外资,并出台了一系列措施。稳定外资的政策措施,有效促进外资实际使用保持稳定增长,与世界外国直接投资相比急剧下降,中国实际利用外资维持一定的增长速度并不容易。

高峰介绍说,该国今年前八个月的外国投资主要具有以下特点:一是高新技术产业吸收外资,保持了较高的增长势头;第二,东部,西部地区和自由贸易试验区稳步吸收外资。增长;第三,主要投资来源的投资保持稳定。

其中,高新技术产业实际利用外资1748亿元,同比增长39.3%,占比28.9%。其中,高技术制造业和高技术服务业分别实际使用外资665.2亿元,1082.8亿元,增长16.4%,58.4%。医药制造业,电子通讯设备制造业实际利用外资同比增长48.6%和20.1%;信息服务,研究与设计服务和科技成果转化服务领域的外资实际使用额分别增长了46.4%,54.4%和74.6%。

刘向东说,高新技术产业实际使用外资继续保持较高的增长势头。原因是中国继续扩大结构,促进产业转型升级,实施创新驱动的发展战略,指导供应方提高质量和效率。在消费升级,人工和环保成本上升的指导下,外商投资结构也面临升级的要求。因此,外资在高新技术产业中的实际使用已呈现出大规模的增长。

此外,西部地区实际使用外资同比增长15.8%;自由贸易试验区实际使用外资866亿元,同比增长23.3%,占14.3%。

刘向东分析说,在“一带一路”的框架下,西部地区从萧条到开放的西部大开发是西部地区外资快速增长的重要原因。区域。与此同时,中国正在实施新一轮的开放措施,自由贸易试验区的范围不断扩大。在实行更加开放,便捷的政策的背景下,外资试点区稳步增加外资。

“在稳定外资方面,我们必须积极倾听外资企业的声音,给予他们更公平透明的市场竞争环境。我们将尽快推出《外商投资法》实施细则,实施市场外商投资企业的准入和开放政策,在安全感和信心感的基础上加强投资。在制度上,我们应该进一步实施“配送服务”,创造一个更加公平透明的商业环境。金融业,我们应该进一步放宽外资融资和外汇的便利性,使外国公司能够感受到在中国推动金融开放的诚意。“刘向东说。

(编辑:李嘉陵)

华夏论坛

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图