您的位置:首页 > 国内新闻

中国外贸向高质量发展挺进

时间:2019-09-22

中国对外贸易向高质量发展方向发展(瑞彩静)

1月12日,江苏连云港港口集装箱码头港口繁忙。耿玉和摄(人民视觉)

2017年,公司增长了14.2%,扭转了此前连续两年的负增长,并稳定了继续巩固的基础。 1月12日,国务院新闻办新闻发布会上,海关总署发言人黄俊平介绍了2017年全年的进出口情况。 2017年,进出口总值逐季增加,但同比增速放缓。这种情况导致市场担心外贸能否继续保持良好态势。从最新发布的年度数据来看,中国的外贸进出口不仅实现了复苏增长,而且提高了质量和效率。 2018年,随着经济复苏和外部不确定性并存,中国对外贸易将继续向高质量发展方向发展。

全年增长良好

据海关统计,2017年,中国商品贸易进出口总额为27.79万亿元,比2016年增长14.2%,扭转了此前连续两年的下滑趋势。其中,出口15.33万亿元,增长10.8%;进口12.46万亿元,增长18.7%;贸易顺差2.87万亿元,收窄14.2%。

对于2017年的对外贸易表现,黄玉平指出,“2017年世界经济将温和复苏,国内经济将保持稳定,”一带一路“倡议将稳步推进外贸稳定增长的影响将出现,许多因素共同促进了中国的对外贸易,两年的进出口负增长趋势实现了两位数的复苏增长,对外贸易保持了稳定和良好的发展趋势“。

对于外部需求,例如,2017年,世界经济复苏好于预期。根据世界贸易组织的统计数据,去年前三个季度,全球70个主要经济体的商品贸易出口总值同比增长9%以上,贸易增长为明显。

与此同时,中国国内经济正在稳步改善,为进口增长奠定了基础。黄松平指出,2017年实体经济运行的改善导致了中国进口需求的增加。扩大进口的一系列政策和措施,如降低某些消费品进口关税,也对进口扩大产生积极影响。

此外,新兴市场蓬勃发展,“一带一路”贸易的贡献有所增加。商品价格的上涨促进了进口价值的快速增长。 2015年和2016年,中国外贸进出口连续两年持续负增长,低基数也在一定程度上提升了2017年的增长率。

提高质量和效益

除了进出口的快速增长外,2017年中国对外贸易发展的质量和效率得到了进一步提高,这在很多方面得到了体现。

从贸易结构看,长产业链和高附加值的一般贸易进出口总额为15.66万亿元,占中国进出口总值的56.4%,比上年提高1.3个百分点。 2016年,增长率同比增长16.8%,比进出口总体增长率高2.6个百分点。

从市场主体看,各类企业进出口均实现两位数增长。其中,民营企业进出口增长15.3%,对我国进出口总值增长贡献最大,达到41.2%。同时,继续保持出口份额的领先地位。

从产品结构看,部分高附加值机电产品和装备制造业产品出口保持良好增长。如出口汽车增长27.2%,计算机增长16.6%,医疗器械增长10.3%,表明我国自主创新能力逐步增强,国际竞争新优势逐步显现。进口方面,集成电路、发动机、数控机床等优质消费品和一些重要设备及关键零部件进口快速增长。

“总体上看,2017年我国外贸领域坚定推进供给侧结构性改革,转方式、调结构取得积极进展,进出口正由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”黄颂平说。商务部研究院国际市场研究所副所长白明也向本报记者表示,2017年中国外贸形势好转,这一方面受益于国际市场回暖,同时也更源自中国转变外贸发展方式,内生动力不断增强。

未来利好可延续

2017年进出口值逐季提升,但同比增速趋缓。各季度进出口值分别为6.17万亿元、6.91万亿元、7.17万亿元和7.54万亿元,分别增长21.3%、17.2%、11.9%和8.6%。增速的回落曾一度引发对外贸形势可持续性的担忧。

对此,白明指出,增速回落一方面受基数影响,2017年上半年对应的前年基数较低,表现出恢复性增长态势,而下半年基数效应逐渐减弱,增速有所回落。另外,汇率因素也影响了以人民币计价的进出口值的增幅。剔除这两大因素,外贸形势仍在逐渐好转。

2017年外贸的良好形势有望进一步延续至2018年,不过利好与挑战并存。

“今年我国外贸总体形势较好,但国际经济贸易领域仍然存在一些不确定、不稳定因素。”黄颂平说,在国际环境不确定性、去年基数较大等多因素下,外贸维持两位数较快增长的难度增大。但总的来看,2018年世界经济有望继续复苏,我国经济延续稳中向好,对我国外贸进出口较为有利。预计今年我国对外贸易进出口将继续保持增长,质量效益将有所提高。

白明认为,2018年国际环境不会发生根本变化,而中国外贸将进一步发力,尽量减弱国际市场的影响。既培育竞争新优势,也巩固延续传统优势,将促进中国由贸易大国转向贸易强国。(李婕)

严教善导

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图