您的位置:首页 > 国内新闻

两部门:中小企业贷款损失应先冲减税前扣除的贷款损失准备金

时间:2019-09-22

据财政部网站16日报道,财政部和国家税务总局近日公布《关于金融企业涉农贷款和中小企业贷款损失准备金税前扣除有关政策》金融企业发生的符合条件的农业贷款和中小企业贷款损失应当减税。扣除的贷款损失准备金扣除不足,可以根据应纳税所得额的实际计算扣除。

公告指出,根据《贷款风险分类指引》(银监发[2007] 54号)对金融企业分类农业贷款和中小企业贷款风险后,贷款损失准备金按以下比例计算被授予。扣除应纳税所得额时,扣除额为:利息贷款的2%;分类贷款占25%; 50%的可疑贷款; 50%的贷款与损失100%。

公告中提及的中小企业贷款是指金融企业向年销售额和总资产不超过2亿元的公司提供的贷款。

公告中提及的与农业有关的贷款涉及《涉农贷款专项统计制度》(银发[2007] 246号)的以下贷款:(1)农村家庭贷款; (2)农村企业和各种组织的贷款。

该公告还澄清,本文所用的“农业贷款”一词是指金融企业向农民发放的所有贷款。农民贷款的确定应基于贷款时贷款本金是否归农民所有。农民是指长期居住在城关(行政区城镇)行政区内的家庭(一年以上),也包括居住在城关管辖的行政村的住户和户户。镇很长一段时间。一年以上的家庭,国有农场的雇员和农村个体工商户。

位于城关行政区域(城关镇除外)和城关镇管辖的行政村内的机构,组织,学校,企事业单位;有本地账户,但是家庭已经出去超过一年谋生的家庭不是农民,除非他们保留了合同农田。农民是家庭的统计单位,可以从事农业生产和管理以及非农业生产和管理。

此外,本条所称农村企业和各类组织贷款,是指金融企业向在农村注册的企业和各类组织发放的全部贷款。农村是指地级以上城市及其直辖市城市行政区域以外的地区。

公告提出,金融企业发生的符合条件的农业贷款和中小企业贷款损失,应当冲减已扣除税前的贷款损失准备,不足冲减的,可以按实际计算应纳税所得额。演绎。

公告将于2019年1月1日至2023年12月31日实施。

(编辑:DF120)

昆明世博园

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图