您的位置:首页 > 国内新闻

最高检首次发布行政检察指导性案例 回应社会热点

时间:2019-10-08
?

人民检察院的行政非诉讼行政监督应当发挥监督法院公正公正,促进行政机关依法行政的双重监督职能。

今天(9月25日),最高人民代表大会召开新闻发布会,发布了第一份行政检察指导案,内容涉及人民群众对土地的非法强占和非法建设。

处理案件是检察院最好的名片。最高检察长张军一再强调,要充分发挥案件的示范,指导和指导作用。

这次最高检察院发布了第十五批指导性案例,即三个行政检察指导性案例。同时,最高检察院第七检察院还选择了五起典型的对违法侵占土地的行政非诉讼执行监督典型案,其中一例公开审理了行政诉讼监督典型案。

杜某非法占用土地,镇政府未根据法院判决决定拆除。

近年来,一些非法占地和非法建设的地区变得更加突出,严重破坏了有限的土地资源,限制了经济发展,影响了城市形象,甚至威胁到公共安全,影响了法律权威和尊严,破坏了土地的合法性。执法的信誉和人民的强烈反映这是当前社会治理的困难之一。

在这次发布的指导性案件中,浙江省一个城市的国土资源局申请执行杜的非法土地占用处罚决定监督案,这是一起非法土地占用案件。

2014年5月,浙江省某市某镇的村民杜某未批准土地。他未经许可就占用了该村681.46平方米的土地。其中,建动板房112.07平方米,水泥地面硬化569.39平方米。

市国土资源局已下令退还非法占用土地和罚款等行政处罚。但是,杜某并未执行拆除非法建筑物和罚款的处罚决定。国土资源局申请法院强制执行。法院仅裁定允许拆迁并由镇政府实施,但未决定罚款。镇政府也没有按照法院的决定组织拆除。

检察院发布检察建议,镇政府拆除非法建筑

该区人民检察院在处理其他案件时发现了该案的线索。根据初步调查,镇政府没有按照法院裁定的内容组织拆除,土地没有恢复到重新耕种的状态。杜某也没有履行罚款义务,并依法启动了监督程序。

检察院依法向法院和行政机关提出检察建议。

从那以后,法院对罚款的执行作出了补充裁决,镇政府还组织了拆除非法建筑物的工作。

值得一提的是,检察院在办案过程中未发现对农村非法土地占用的行政处罚。该案被作为切入点,进行专项监督,以促进全市整顿和拆除各种违法建筑和设施。

2018年5月,市检察机关开展了专项监督活动。在2019年2月的特别活动结束时,在检察机关的监督下,该市整顿和拆除了45.5万平方米的各种违法建筑和设施,恢复了23万平方米的原始土地,并退还了217,000平方米的非法占用土地米。

最高人民检察院说,人民检察院的行政非诉讼行政监督应当发挥监督法院公正公正,促进行政机关依法行政的双重监督职能。法院裁定发现行政非诉讼执行申请被遗漏的,应当依法进行监督。

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图