您的位置:首页 > 国内新闻

欧阳明高:里程焦虑推动电池技术不断进步

时间:2019-10-20
?

中国科学院和清华大学教授欧阳明高在接受新华网独家采访时表示,电动汽车发生安全事故的可能性不一定比燃料汽车高。随着技术研发的不断深入,产业痛点将得到解决。

近年来,电动汽车的里程焦虑已经显示出一种趋势,该趋势已逐渐被安全问题所掩盖。对此,欧阳明高认为,由于电池能量不足,电池的初始寿命很短。实际上,里程焦虑促进了电池技术的进步。 “由于每个人都希望长途行驶,该国也在补贴长途行驶,因此比能量增长非常快。十年前的电动汽车行驶了150公里。现在,新车已达到500公里,并将在明年增加估计可能有600公里甚至700公里。”欧阳明高说。

欧阳明高介绍,锂离子电池具有重要的指标,例如能量,寿命,安全性和成本。随着电池技术研究与开发的不断深入,锂离子电池系统的比能量逐年增加,成本逐年下降。 “从理论上讲,比能量的增加相应地降低了成本,因为相同数量的材料可以存储更多的能量。”

另一方面,电池比能量的增加也导致材料的热稳定性降低,这增加了电池的安全风险。市场需要长途跋涉,制造商将朝这个方向努力。由于现在电池更换和新型号的发展非常快,因此,新的高能电池每年都会更换,而且还会继续增加,这必然导致新技术的进入。上市时间或验证周期不足。常规的研发,验证和评估过程周期将得到压缩。同时,由于高能能量电池在电动汽车中的大规模应用,这是中国首次大规模推广。欧阳明高说:“成为第一个,没有经验,而且成本低,行驶里程长的限制很多,所以新事物确实面临挑战。”

欧阳明高认为,消费者对电动汽车的安全焦虑源于对新事物的神秘和恐惧。由于加油车技术非常成熟,即使发生火灾,每个人都可以分析原因,而不必担心。但是,纯电动汽车技术是新技术,起火原因不明,容易引起恐惧,这会带来焦虑。 “无法解释的原因,内心深处没有底线,它将对心理水平产生相对强烈的影响,而不是因为电动汽车发生安全事故的可能性必须高于燃料汽车。”

正如里程焦虑促进了电池储能技术和充电技术的进步一样,安全性焦虑不可避免地会导致企业界和科技界共同努力,共同加速研发并解决电池问题。这个行业的痛苦。 “因为这是一个新问题,它是必须经历事物发展的一个阶段。我相信这些问题将在一段时间后得到解决。”欧阳明高充满信心。

(编辑器:DF515)

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图