您的位置:首页 > 国内新闻

丁洪海:从剪刀浆糊到全媒体资源库

时间:2019-10-31
?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp1994年3月,我入职南方日报资料室。当时新闻资料的采集、分类、应用主要是靠人工圈选报纸,我们每天的工作就是剪报纸、贴剪报,然后分类放入一个个小抽屉里,以供查阅,效率很低。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp1997年7月,集团新闻信息中心正式成立,由原技术处、资料室、电讯室组成架构。集团各类报纸、刊物的数据统一归口新闻信息中心管理。1998年,我们告别了剪刀加浆糊的日子,顺利地完成了手工资料剪报向电子信息管理的转轨,集团的新闻信息数据库也由此诞生了。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp至2002年,集团新闻信息数据库拥有了 《南方日报》 及6个系列报的全文型数据库、1个囊括全国近300种报纸杂志精华的剪报数据库、4个索引库、3个二次文献专题库、16个热点专题新闻库等,共110多万条信息。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp1994年之后的南方日报已经建库,但还有1949年创刊以来的四十多年的报纸合订本存放在库中。这些宝贵财富如何长久保存下来,同时又能开发利用?2005年,信息编辑室又开始承担南方日报历史报纸数字化工作,与点通数据、清华紫光两单位合作,历时3年多,终于将纸质的南方日报制成了电子文档和版面图片,同时也形成了完整的南方日报全文数据库。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp2012年,信息编辑室又开展了集团全媒体资源库、多媒体信息展示查询服务平台的建设工作。2014年,全媒体资源库实现了数据自动入库,文章、图片、版面自动关联,编辑、记者可以方便快捷地任意调阅、下载需要的新闻信息产品。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp(作者系南方报业传媒集团原新闻信息中心退休干部)

-

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图