您的位置:首页 > 国内新闻

农村木匠变身制琴大师 一年只做5把提琴远销欧洲

时间:2019-11-02
?

[说明]小提琴的制造过程非常苛刻,并且只能加工普通水平的钢琴。所有好的钢琴都是手工制作的。在重庆,有一个叫陈元海的手工制琴师,他是从一个农村木匠开始的,然后到北京当学徒学习制作小提琴,然后出国学习制作钢琴。现在,他的手工小提琴出口到欧洲。 10月22日,陈远海向记者介绍了他在手工工作室做音乐的道路。

1993年,木匠陈元海像家乡的其他年轻人一样。他不想一生呆在家里。他还想出去看看。今年,他踏上了北漂之旅,在北京的一家小提琴工厂工作。

[当代](手工琴师陈元海)

在北京的一家工厂工作,工厂只是在拉小提琴。但是当我们去的时候,我是一个木工。我去的时候什么都不知道我知道一些有关切割的知识,什么样的难题等等。

[说明]在工厂的小提琴生产线中,陈元海最初只负责切割和拼接。但是有一天,一位来自比利时的专业琴师来到工厂来挑选大提琴的制作材料,以便陈远海提供帮助。木匠陈元海具有识别木材的天生能力。他的选择使比利时人非常满意。经过几次接触,陈元海与比利时琴师建立了深厚的友谊,并在他的帮助下前往比利时学习和制作手工小提琴。

[当代](手工琴师陈元海)

看看一架非常普通的钢琴,里面实际上有很多谜团,其中的一些细节非常重要。没有人能告诉你你做不到。有人指出您更好,然后学习缓慢。

[说明]陈元海从比利时学习后,决定返回家乡重庆发展。他成立了手工工作室,开始制作小提琴。陈元海判断小提琴的唯一方法是听声音。小提琴的音质很好,声音听起来不错,干净而且有穿透力。低音低而高音高。距离越远,声音越清晰。

[当代](手工琴师陈元海)

首先是小提琴,从材料的选择上,材料的选择需要材料的良好混合,您的搭配不好,声音也不佳。你必须匹配它。进行操作时,必须注意内部的事物。您应该注意每个细节。

[说明]一个好的工匠不仅必须制造钢琴,而且还要学习弹钢琴。陈元海是该大学的教授,学习弹奏大提琴。他说,学习大提琴演奏后,在调音过程中非常有帮助。

[当代](手工琴师陈元海)

学习木匠时,我不懂小提琴,也不懂音乐。后来,因为这样做了,所以我慢慢调试了自己,并对调试感兴趣。但是我也遇到了天津音乐学院的一位教授。他说,如果您弹钢琴,就必须拉一点。他说你不会拉它。您不知道钢琴的表现好坏。声音很好,你听不懂。

[说明]今天,陈远海在重庆制作小提琴。他每年只生产五把小提琴,他的手工小提琴出口到比利时,荷兰,捷克共和国,法国,意大利和其他国家。

记者肖江川重庆报道

负责编辑:[李济]

-

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图