您的位置:首页 > 国内新闻

“东北大块”商标侵权“东北大板”一审败诉 判赔4万元

时间:2019-11-11

据海淀法院网消息,“街网红”冰淇淋东北大板品牌大庆红宝石冰淇淋有限公司近日以侵犯商标权为由向法院起诉南昌宏远冷业有限公司,要求其立即停止生产和销售侵权商品“东北大块” 海淀区人民法院一审判决宏远公司停止侵权,赔偿红宝石公司经济损失4万元

“东北大街区”被判侵犯“东北大板块”罪名成立

ruby公司声称,自2013年5月起,该公司开始将“ruby”品牌“东北大板块”冰棒和冰淇淋投放市场,并在全国市场享有很高的知名度和美誉度 “东北大坂”是红宝石公司的注册商标。获准的产品包括冰淇淋、冰棒等。

自2018年9月以来,红宝石公司发现宏远公司生产的“东北大块”冰淇淋在北京市场销售。在其产品包装上突出使用的“东北大街区”的名称与鲁比公司的注册商标相似。认为其行为侵犯了鲁比公司商标专用权,因此向法院提起诉讼,请求法院责令被告停止侵权行为,赔偿经济损失和合理费用共计5万元。

宏远公司辩称,该公司于2012年开始生产和销售“东北大冰淇淋”,并在市场推广方面投入了大量的能源和财力。公司印刷和定制包装箱的时间早于原告和原告的商标注册时间,构成了在先使用。 “东北大板”商标已经成为商品的通用名,“东北”是指东北地区,缺乏意义,不应注册为商标

此外,宏远公司拥有20多家“东北街区”制造商,分布在各个地区。即使红宝石公司的产品在北方畅销,也不能证明南昌的市场接受度。 红宝石公司没有提供证据证明其损失,其经济损失没有事实和法律依据。

法院认为,与“东北大块”和“东北大板”相比,这三个字完全相同,“块”和“板”都具有将商品形状称为“正方形”的含义。因此,“东北大板块”和“东北大板块”整体相似,两种商品的零售价格都是3元,容易让公众误解商品的来源。 此外,宏远公司没有提供证据证明“东北大班”是国家标准或行业标准,或者已经形成一个常规名称。 基于上述因素,一审法院裁定宏远公司立即停止侵权行为,赔偿红宝石公司经济损失和合理费用4万元。

宏远公司“东北大板”商标申请未获通过

公开信息显示,大庆红宝石冰淇淋有限公司成立于1992年,目前拥有10多条大型自动冰淇淋和冰淇淋生产线。其营销网络覆盖全国200多个城市和地区。 自2014年以来,红宝石东北大板在北京、天津、上海、杭州等地广受欢迎,当时仿制品牌不断涌现。

今年2月,红宝石冰淇淋公司在接受《新京报》采访时表示,唯一可以合法使用“东北大板”商标的冷饮公司是红宝石冰淇淋公司。此前,“翡翠”和“蓝宝石”的侵权品牌已经被销毁,公司可以说商标保护没有成本。

根据司法文献网公布的审判文件,商标“大坂”于2012年3月首次由沈阳德氏冷饮食品有限公司注册,随后于2016年12月获准转让给大庆红宝石冰淇淋公司。 根据国家知识产权局商标局的信息,鲁比冰淇淋有限公司于2015年1月申请冰淇淋、冰棒、冰糕等冷饮的“东北大板”商标注册。目前,商标的应用范围已经扩展到咖啡、饮料、乳制品、冷冻酸奶等领域。

自2017年以来,鲁比冰淇淋有限公司以不正当竞争为由起诉九九(北京)食品有限公司、射阳天元食品有限公司、太原市迎泽区威豪嘉冷饮厂、河南省濮阳市南乐县Eiba冷饮厂、海林市柴河镇中兴冷饮厂、南昌宏元冷饮工业有限公司,但大多数案件以撤诉告终

另一方面,宏远公司和香港卡多宝实业有限公司在2016年被鲁比公司以商标侵权为由共同起诉。这个案子后来被撤销了 今年2月,在宏远的官方网站上,《新京报》的一名记者曾经发现了三种类型的“科多库”冰淇淋吧,其中一种类型的“东北大草原牛奶冰淇淋吧”的外包装与市场上常见的红宝石东北大盘相似。 该公司官方网站还在首页醒目地展示了一系列冰淇淋“可多克和东北大板”,并附有“东北大板冰美味”等宣传词

国家知识产权局商标局资料显示,南昌宏远冷业有限公司于2016年底申请“东北街区”30类商标注册,但被驳回。 公司还申请了30类商标注册(包括冰淇淋、冰糕、冰棒等)。)于2016年3月进入“东北大板”,目前正在等待实质性审查。

(来源:北京新闻)

(编辑:DF358)

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图