您的位置:首页 > 国内新闻

豫金刚石45亿募投项目拟终止 涉诉金额超10亿借款去向不明

时间:2019-11-11

《长江商报》报道称,俞钻石(、(股票)(。深圳)在过去十年里筹集了58亿元。筹集的项目没有达到预期,结果仍然停滞不前,经常需要资金来补充近30亿元的营运资金。

10月25日,玉钻宣布计划终止投资45.67亿元(扣除发行成本等)的“年产700万克拉宝石级钻石项目”。),并将以剩余的9.99亿元募集资金永久补充营运资金。该公司4年的预期投资和近8亿净利润的年回报率将被毁掉。

事实上,河南钻石在上市10年中分别融资8.1亿元、4.08亿元和45.88亿元,投资3个项目,而去年年产值3.5亿米的微米钻石线扩建项目低价出售(投资5.05亿元)。然而,该项目在完成前直接终止,而且没有预期的那样。 近年来,公司业绩持续下滑,净利润仅相当于2010年上市时的净利润。

长江商报记者发现,河南钻石筹得58亿元,加上拟追加营运资金9.99亿元和出售的5亿元募集投资项目,公司追加营运资金达到30.81亿元。 上市十年后,公司的业绩没有提高,公司被诉讼困扰。截至2019年10月26日,公司共涉及19起诉讼,总金额10.41亿元,其中大部分是贷款纠纷。

45亿元募集资金投资项目终止,遭到部分董事反对

10月25日,俞钻石宣布计划终止45.67亿元募集资金投资项目(扣除发行费用等)。),并将以剩余的9.99亿元募集资金永久补充营运资金

该公司表示,钻石种植的市场化道路仍需要时间来宣传、普及和普及知识。基于现有技术和设备的改进,投资的大幅增加可能会造成资源浪费。目前,公司自有资金无法满足业务发展对营运资金的需求,导致短期经营营运资金不足。营运资金的补充有助于公司提高资金使用效率,减少财务支出。

为解决公司人造大型单晶金刚石产能瓶颈,满足日益增长的市场需求,公司于2017年筹资45.67亿元,其中42.88亿元用于“700万克拉宝石金刚石年度生产项目”(成立于2015年),2.79亿元用于补充营运资金。

事实上,俞钻石不止一次改变了投资项目。2019年1月,公司缩减投资项目和募集资金规模。公司改变募集资金用途,用8.1亿元人民币永久补充营运资金,改善公司营运资金状况,偿还部分银行贷款。

半年多后,俞钻石再次计划终止筹资项目,用营运资金补充剩余资金 截至2019年9月底,公司在“年产700万克拉宝石级钻石”投资项目中投资26.77亿元,投资进度76.96%,公司固定资产和在建项目余额37.31亿元。

2017年,当公司规划“年产700万克拉宝石级钻石”项目时,当时的筹资计划显示,该项目建设期为4年。项目建成后,正常年份年均销售收入可达17.3亿元。按15%的所得税税率计算,年平均税后净利润达到7.97亿元。

该项目仅两年就被迫终止,预期的近8亿元净利润化为乌有。 当董事会于今年10月26日召开会议审议该提案时,所有其他事项均以一致表决方式获得通过,终止本次发行的提案被公司两名董事否决。

十年净利润持平

事实上,河南钻石自上市以来一直在筹集资金、投资项目、补血,但投资项目似乎总是与预期不符。

河南钻石于2010年上市。当时,为年产3克拉高档人造金刚石项目、郑州人造金刚石及制品工程技术研究中心扩建项目等与其主营业务相关的营运资金项目筹集了8.1亿元。计划分别投资1.95亿元、3000万元和5.85亿元。 其中,3克拉高品位人造金刚石项目的年产量预计将持续1.5年,所有项目交付后将达到第二年。按15%所得税计算,公司销售收入可增加1.47亿元,税后利润可增加4830.6万元。

此后,2015年6月,河南钻石为年产3.5亿米金刚石线的扩产项目及补充营运资金追加股份4.08亿元。公司分别投资2.85亿元和1.23亿元。公司预计该项目的工期为20个月。项目建成后,正常年份年均销售收入为1.64亿元,按25%的所得税税率计算,年均税后净利润为4144万元。

值得注意的是,年产3.5亿米金刚石线项目的实施主要是由华晶精密进行的。华晶精密2015年和2016年的营业收入不到1亿元,净利润约为2000万元。截至2017年,其净利润接近2000万元,明显低于预期。

公司表示,由于产能过剩、恶性竞争、政策影响等原因,微米金刚石线(又称金刚石线或金刚石线)业务部门的市场环境正在恶化。 2018年10月5日,公司以5亿元的价格出售给金奥陈一和雷锋。根据2018年年报,该公司在华静精密的初始投资余额达到5.05亿元。

3年的筹资和投资项目才进入回报期,但它们以低价出售,为他人制作结婚礼服。该公司再次未能跟上市场的步伐,一再失去筹资和投资项目,公司的盈利能力没有得到提高。

河南钻石经过近十年的发展和不断的筹资投资项目,公司的盈利能力似乎仍然停滞不前。 公司2010年上市时,营业收入为4.56亿元,净利润为7598.48亿元。然而,该公司的业绩从去年开始急剧下降。截至2019年前三季度,公司营业收入7.3亿元,净利润6819.4万元。虽然营业收入有所增加,但净利润与2010年前三季度的净利润6035.8万元相差不大。这也是由于新增资产处置收入6135.2万元。扣除后,扣除非净利润仅为394.7万元

目前公司股价仅为每股3.46元,较2015年高点下跌80%以上,市值仅为41.71亿元,仅为募集资金的71.84%。

卷入10.41亿起诉讼的资金已经消失。

事实上,筹集的大部分资金用于补充营运资本,但公司仍然缺乏资金。

长江商报记者发现,河南钻石上市10年,募集资金58.06亿元,其中追加营运资金9.99亿元,募集投资项目售出5亿元。公司补充营运资金将达到30.81亿元,账面累计净利润为11.19亿元。公司仅支付1.75亿元股息,股息与股权融资比例仅为3.02% 该公司表示,未分配利润全部用于公司的日常运营、扩大再生产和准备新项目。

但在过去的十年里,业绩不但没有提高,而且公司不断补充营运资本,留存未分配利润,只是为了将资本用于生产经营。这家公司仍然缺钱,甚至有法律纠纷?

公司2019年10月26日的公告显示,公司共涉及19起诉讼,总金额10.41亿元,其中大部分是贷款纠纷。 其中,2017年12月13日,公司向牛尹平借款5000万元,2018年1月15日,河南华静向花园花园借款3000万元,2017年11月10日,公司向中融公司借款2亿元,其中实际控制人郭留喜提供连带担保责任。然而,贷款到期后,公司没有完全偿还本金、利息和利息。

余钻石一半以上的资金因贷款纠纷被冻结 截至今年上半年,公司货币资金余额为12.06亿元,其中冻结6.33亿元,逾期短期贷款1.97亿元。 截至2019年9月底,募集资金涉及冻结资金7.34亿元,逾期贷款9991.1万元。

然而,俞钻石否认在诉讼宣布时收到了钱。 公司解释说,关于公司分别与牛尹平和中融发生的贷款纠纷,公司已经核实了印章使用记录、董事会决议记录、股东大会决议记录和财务记录。公司没有与牛尹平、中融开展上述贷款业务,也没有收到和使用贷款资金。公司未发现贷款涉及的担保材料和决策程序涉及其他担保事项,也未签署本案涉及的担保合同材料。

也就是说,虽然贷款或担保合同的主体是公司,但公司否认收到贷款资金,资金已经消失。

然而,即使公司不承认贷款,法院也没有同意公司的请求,理由是公司与中国金融公司之间的贷款纠纷,当时公司在审判期间申请核实相关材料中印章的真实性。

(责任编辑:张洋HN080)

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图