您的位置:首页 > 国内新闻

收入普降,三大运营商“自救”进行时

时间:2019-11-12

10月28日,随着中国电信公布第一季度财务业绩,三大运营商的第一季度财务业绩也随之公布。其中,中国电信第一季度净利润同比下降3.4%。中国移动的收入和利润都是负增长。虽然中国联通净利润为98.23亿元,但其营业收入和通信服务收入(主营业务收入)均为负增长。在

5G,运营商寻求的快速增长仍然遥遥无期。

移动业务成为拖累

不难通过财务报告分析看出,负增长已经成为运营商市场的主要基调。

2019年前三季度,中国联通营业收入达到2171亿元,同比下降1.18%;其中,通信服务收入(主营业务收入)为19853.2亿元,同比下降0.74%,略低于上半年的-1.1%。公司股东应占利润为98.23亿元,同比增长11.9%。

今年1-9月,中国移动营业收入5667亿元,同比下降0.2%。其中,通信业务收入(主营业务收入)5130亿元,同比下降1.0%,息税前利润2255亿元,同比上升5.3%,股东应得利润818亿元,同比下降13.9%。

中国电信2019年前三季度营业收入为2828.26亿元,同比下降0.8%。其中,服务收入(主营业务收入)2714.84亿元,同比增长2.5%。息税前利润为919.73亿元,同比增长13.8%。股东应占利润183.89亿元,同比下降3.4%。

其中,三大运营商有一个明显的特点,那就是移动业务仍然处于绝对主导地位,是运营商的主要收入来源。然而,随着交通管理困境的逐渐暴露,在语音业务濒临死亡的现状下,整体移动业务越来越受到拖累。

然而,在几个主要业务指标的推动下,中国电信的主营业务在三大运营商中实现了唯一的正增长。

分析师指出,在诸多因素的综合影响下,中国电信在该行业的许多做法值得借鉴,如监管部门持续强力实施提速和降费,通信市场无序低价竞争等。

尽管5G已经获得许可,但5G离进入成千上万的家庭还有很长的路要走。不断提高4G用户的普及率仍然是运营商最现实的选择。在渗透率提高方面,中国电信一直走在行业前列,长期以来与第二名保持较大差距。因此,中国电信也更擅长定价策略。

面向5G的转换

面对困难,三大运营商表示将加快5G规模商业的发展,有效应对传统服务饱和和新兴领域多元化竞争加剧的挑战,继续推进高质量的规模发展。

其中,中国电信与中国联通合作共建5G已成为提高收入水平的象征性起点。据《信息技术时报》报道,公共信息显示,中国电信和中国联通已在全国8个城市联合开通首个5G共享基站。

报告称,两家运营商已经制定了相应的时间表:对于已安装的5G基站,需要一个已安装基站的共享方案。共享能力将在11月30日可用,即承载网络将相互通信,无线网络将具备共享条件。对于未安装的基站,停止在非建设区域建设5G基站,2019年将非建设站点调整到各自的建设区域,原则上在11月30日前完成建设工作,100%共享功能。

值得一提的是,国家集成电路产业投资基金二期有限公司于2019年10月22日正式成立,注册资本为2041.5亿元。大型基金二期的设立无疑将为国内半导体行业带来动力。

公共信息显示,国家大基金第二阶段共有27名股东,其中三家基础电信运营商深入参与。资料显示,中国移动控股有限公司已认购100亿元,中国电信集团有限公司已认购15亿元。中国联通资本控股有限公司认购10亿元。

业内普遍认为,三大运营商正面临着收入不能递增的困境,多领域投资也成为一种选择。

一位TMT分析师告诉Caijing.com,在5G时代开始时,通信网络的建设成本急剧上升,而集成电路占了大部分成本,更多高端芯片几乎没有议价能力,完全依赖进口。然而,如果形成本地化替代方案,运营商也将获得成本优势,并大大降低通信网络的建设成本,这是运营商的一大愿景。

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图