您的位置:首页 > 国内新闻

“莎姐”进校园法治宣讲会在重庆大学举行

时间:2019-11-13

为了进一步加强学生的法治观念,提高他们的法律意识,校长办公室联系了重庆市人民检察院。4月24日下午,我校在闵竹湖报告厅为重庆市人民检察院的“沙姐”成功举办了法治讲座。 重庆市人民检察院第八检察部副主任方巍发表了题为“远离日常贷款,不偿还青年债务”的主旨讲话。近400名学生、辅导员代表以及校长办公室、学生事务部、研究生事务部、安全部等部门的负责人出席了会议。 会议由学校法律事务办公室主任陶孟欢主持。

讲座前,校长办公室主任饶劲松介绍了学校的法制宣传教育情况,并对重庆市人民检察院对会议的大力支持表示感谢。 他说,长期以来,学校十分重视法治宣传教育,并按照教育部《全面推进依法治校实施纲要》的要求,将这项工作纳入学校法治工作的统一规划和部署。法律教育作为现代公民教育意义上的基础素质教育,是学校“十大教育体系”中“管理教育”的重要组成部分。其目的是提高学生对法治、制度和规则的认识,培养他们了解、相信、遵守和使用法律的行为习惯,增强他们与人共处和与社会交流的能力。 他说,今后,学校将进一步整合和挖掘各方面的法治宣传教育资源,为师生提供更多主题和形式的优质活动。

方巍从三个方面详细介绍了“日常贷款”的违法犯罪行为:“日常贷款”和“日常贷款”的危害,以及如何防范以民间贷款名义“日常贷款”和非法占有他人财产。 她指出,学校里有些学生消费习惯过度超前,缺乏理性的歧视,容易陷入“常规贷款”的陷阱 关于如何防止犯罪行为的侵害,她向在场的学生提出了“24字公式”,即“睁大眼睛,找对组织,学习法律法规,合理消费,自我保护和学校援助” 她强调,如果自己在早期因疏于防范而陷入“日常贷款”的困境,应立即向家长、辅导员和教师报告相关情况,并寻求公安部门的及时干预,以维护自己的人身安全和其他合法权益。

“沙姐”是重庆检察机关近年来大力打造的专门针对青少年群体的法制宣传教育品牌。也是“沙姐”青少年权益保护站的缩写,是重庆检察机关从事青少年检察工作的检察官的代理人。 目前,重庆检察系统拥有近500名“沙姐”检察官和800多名“沙姐”志愿者。这支队伍在青少年犯罪预防和矫治、青少年权利保护和法制宣传教育方面发挥了非常重要和积极的作用。

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图