您的位置:首页 > 国内新闻

云南大山里的天籁之声:苗寨农民组合唱团 民谣与唱诗“混搭”演绎

时间:2019-11-13

在这段登山复调合唱的短片中,一群脚下沾满泥巴的苗族农民平静地吟唱着五音舞台宫、尚、焦、郑、余,令许多艺术家震惊。

[解说]近日,记者走访了视频中唱诗班所在的云南省昆明市大坪滩村,聆听了苗族民歌与西方歌唱诗碰撞融合的自然声音。大坪滩村阿马杜杜凯合唱团在钢琴的伴奏下,先后演唱了传统苗族歌谣《真欢喜》 《古老的情歌》和主旋律歌曲《在灿烂阳光下》。据介绍,大坪滩村是一个苗族村,有80名成员,占该村人口的一半。从指挥和伴奏到歌手,他们都是农民,从未参加过专业合唱训练。过去,西方基督教在云南一些少数民族地区传播。大坪滩教堂成立时,村里成立了一个唱诗班。

[同期](毛都蔡合唱团指挥潘贤梅)我既没学过音乐,也没学过指挥,都是自学的。

[同时](毛都蔡合唱团团长张少辉)老的教年轻的,年轻的就这样传承歌唱。虽然没有专业系统的歌唱训练,但苗族阿猫独彩独特的歌唱形式是从其自身的歌唱特点形成的,并在一些教堂中与合唱艺术的各个方面相结合。

[解释]生活在一座无聊的山上,苗族人特别喜欢唱歌。当村民们工作的时候,这些歌曲可以对抗无聊和缓解疲劳,在田野里到处都能听到。

[同时](阿马杜合唱团团长王子贤)唱这个合唱团经常让我们更加相爱,这样我们的村庄就可以和睦相处,然后我们就可以互相交流,互相鼓励,在困难的时候互相帮助。

[解说]据报道,在云南山区深处,有许多具有一定标准的民族合唱团,如阿马杜杜凯合唱团。早年,他们藏在深山里,没人认识他们。近年来,随着交通状况的改善,阿尔莫多杜凯合唱团(Almodo Ducai Chorus)不断受邀在城市演出,将大自然的声音传播到更远的地方。

记者道志南昆明报道

责任编辑:[颜路]

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图