您的位置:首页 > 国内新闻

近15万亿供应链金融市场待挖掘 民生银行加码布局

时间:2019-11-13

原标题:近150亿供应链金融市场有待开拓在民生银行“K图 600016_0”强化布局政策背景下,中国供应链金融市场规模继续扩大

根据前瞻性产业研究所供应链金融行业的报告数据,到2020年,中国供应链金融的市场规模预计将达到14.98万亿元。

《华夏时报》记者还注意到,目前,包括银行、电子商务平台等机构都在规划更多的供应链融资

11月1日,民生银行正式发布“库存通行证”供应链金融服务品牌 该品牌下的一系列供应链金融服务针对大型消费行业的核心企业和下游经销商,帮助他们解决“双十一”、“双十二”、元旦和春节等高峰消费季节经销商的融资及相关金融需求,从而带动生产、经营和销售链的快速增长,帮助消费行业健康发展。

据了解,民生银行将专注于白酒、服装、电子商务、家电、汽车和物流等六大行业。重点支持120多家核心企业和6000多家中小企业,专项投资约200亿元。 在金融服务方面,它也突破了传统模式,支持高度在线的产品系统。

事实上,供应链金融一直是民生银行的重要战略布局

数据显示,民生银行早在去年5月就在总行正式成立供应链金融部,将供应链金融作为全行战略。然后在11月,供应链金融的“民生供应链”品牌发布。还形成了“E”系列理财产品、“通”系列行业解决方案和“供应链+行业解决方案”的全方位服务体系 经过一年的发展,供应链中已有200多家核心企业与民生银行合作,8000多家中小企业获得融资结算服务。

民生银行行长郑万春表示,民生银行一贯高度重视服务民营企业作为时代的责任,肩负重任,不断倾斜资源,创新模式。 在服务模式方面,我行总结了一套“分级分类、精确服务”的经验,即将民营企业客户分为大型战略性民营企业、中小民营企业和小微企业三大类,并精确匹配差异化服务。 根据大型战略性民营企业的综合财务需求,引入“1+3”团队工作模式,为其提供专业化、集成化、扁平化和综合性的服务。 第二,为供应链上下游的中小民营企业,加快生产和金融一体化,提供新的供应链金融服务 对于小微企业,注重数据技术支持,围绕小微企业“1+1+N”生态圈发展金融服务 “可以看出,供应链金融是我们为民营企业服务的重要手段和动力点。 "

然而,虽然整个金融业都在加大对民营企业的支持和服务,但从商业银行的角度来看,大多数民营中小企业的财务报表可信度很低,而且运营时间短,很难通过传统的金融手段解决信息不对称的问题,更不用说服务效率了。

对此,郑万春指出,民生银行在新的供应链金融服务模式下,加强了金融科技的应用,不断创新。 例如,通过区块链技术,可以记录核心企业与上下游客户之间的交易信息,中小企业不能篡改,可以有效评估客户的经营稳定性。 其他技术应用包括通过大数据技术的应用,收集和挖掘第三方组织对中小企业的评价,绘制企业在信用调查、司法、纳税、舆论等方面的多维画像,识别信用风险。 然后,通过物联网技术,远程监控中小企业库存商品的动态,降低手工操作的风险 通过上述技术的应用,将促进运营流程的优化,贷款前决策将逐步数字化,贷款中的贷款将实现自动化,贷款后监控将实现实时化。从而降低中小企业借款违约风险,提高民生银行的大规模客户获取效率和金融服务体验,最终实现业务与金融的结合,以金融促进业务健康发展。

“民生银行供应链金融积极发挥和科学利用现有良好的技术环境,努力推动区块链、大数据、物联网等技术在供应链领域的应用和创新,打造高效、高科技的新型供应链金融,为服务更多民营企业和中小企业做出更多贡献。 ”民生银行供应链财务部总经理曲婷也说道

一些分析师还指出,从金融本身的角度来看,业务转型,特别是向交易银行和零售企业转型,已经成为未来的发展趋势 住宅消费的增长和产业升级使银行得以实现广泛发展空 大数据和区块链等金融科技的发展改善了风力控制,使批量和在线操作成为可能。 供应链金融(Supply chain finance)作为“公司业务中的零售业务”,是实体经济的“精确滴管”,它基于真实的交易场景,开放了链中的核心企业和中小企业。

(责任编辑:DF120)

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图