您的位置:首页 > 国内新闻

潘石屹一次性清仓SOHO中国8项目,为续命还是欲“出逃”海外?

时间:2019-11-14

搜狐中国再次出售其建筑。这一次,它可能会清理整栋大楼。

受此消息影响,搜狐中国的股价在10月30日下午飙升,一路攀升,在交易时段达到26.64%的峰值。 截至当日,纽约时报的股价为每股2.7港元,上涨17.9% 10月31日,SOHO中国宣布,该公司不知道上述信息。 此外,搜狐中国还没有向外界透露更多信息,其真实意图是不可预测的。

除了SOHO中国的自有房产,SOHO3Q最近也被出售 换句话说,搜狐中国已经清理了所有国内业务 从商业角度来看,出售这些无利可图的企业是合理的,但从个人的命运来看,在所有企业被清算后,潘石屹和他的家人将来会去哪里?

传奇一代房地产大亨离开房地产?

据媒体报道,第一笔交易目前正在进行,并接近最后阶段。百仕通集团与新加坡国有控股的GIC公司合作,成立了买方集团,收购SOHO中国光华路SOHO、北京望京SOHO三塔(房地产)和上海SOHO复兴广场(房地产)

除上述三个项目外,SOHO中国和SOHO中国还计划出售五个项目,分别是上海的古北SOHO、SOHO天山广场和外滩SOHO,以及北京的前门项目和李泽SOHO。 这八个项目的总价值为500-600亿元。 销售方法是分批包装和销售。

这意味着SOHO中国已经清理了空中国内地几乎所有的房产。 据SOHO中国日报报道,截至2019年6月,SOHO中国共持有9项资产

值得一提的是,在出售SOHO中国地产的同时,据10月22日报道,其共享办公业务SOHO 3Q已将其11个项目打包出售给朱蒙之星,现已进入合同审批流程。 尽管SOHO中国在这个问题上保持沉默,梦想建设者还是承认了这一点

也就是说,如果上述交易属实,搜狐中国将很快清算其所有国内业务。

当时,关于潘石屹退休的谣言仍在继续。 像李国庆夫妇一样,搜狐中国一直被称为“妈妈和流行商店” 1995年,潘石屹和妻子张欣共同创立了SOHO中国。2007年10月8日,搜狐中国在香港证券交易所上市。两人(以张欣名义持有)通过好望角(开曼)间接持有SOHO中国33.241亿股,占总股本的66.48%,是SOHO中国的实际控制人。

虽然他们不像李国庆和鱼雨那样分裂,但还是有很多摩擦。他们的情感危机也影响了公司的运营 2005年,张欣成立了一家家族信托公司,并要求潘石屹将其在SOHO中国的所有股份以自己的名义转让,因此张欣获得了SOHO中国的独家控制权。

与她丈夫分开销售的想法不同,张欣主张把它作为一个整体来持有。 根据这一理念,她上台后,调整了自己的管理方向和人事结构。潘石屹逐渐被边缘化。后来,他向外界展示了“苹果锅”的形象,摄影师和木匠。简而言之,他是一个被房地产拖累的“艺术家”,但他不再是一个商人。

在过去的几年里,潘石屹的朋友也离开了房地产领域。“房地产老大”刘小光于2017年因病去世。王石把指挥棒交给余良,在“千宝大战”后正式退位。任志强热衷于公益事业,而冯仑成了作家。即使是当年的“万人六君子”,现在也只剩下易小笛了。

潘石屹卖掉了他所有的财产,似乎很享受退休生活。 然而,业内人士不同意这一点。上海中原地产首席分析师卢文熙对蓝鲸地产认为,“SOHO中国的地产大多位于北京和上海,目标定位和运营良好。然而,在过去两年中,由于整体经济影响,商业地产的租金和空购买率受到一定压力。商业地产不仅占用了大量的现金流,而且目前在中国还没有一个好的退出方式。最好在房地产估价良好时出售,并持有现金等待下一次投资机会。” "

安居客首席分析师张博对蓝鲸地产表示,潘石屹的举措不应该是为了退休,否则对职业经理人来说就足够了。 张博说,潘石屹是否会一次性清理手中的物品还没有定论。只有从公告不是负面的态度来看,很有可能会有交易行为,但是销售目标的数量和具体细节只能等待正式的公告。

给股东一个解释或“更新他们的生活”?

值得思考的是,搜狐中国对资产清算一直采取“不置可否”的态度,这给市场留下了巨大的想象空间空

SOHO中国的股价在10月30日大幅飙升。截至1510年,每股价格为2.87港元,上涨25.33% 因此,有市场分析认为,潘石屹的行为,还是要给股东一个交待 目前,潘章鑫通过两家公司间接持有63.94%的股份,其余股份分散在中小股东手中。

蓝鲸房地产公司注意到,过去每当该公司出售其资产时,其股价都会不同程度地上涨。 从股市情况可以看出,投资者对潘石屹出售资产相当满意。

然而,张博向蓝鲸地产指出,该公司不太可能通过出售该项目来回报股东。 他表示,SOHO频繁出售资产与其业绩不无关系。出售确实可以带来短期业绩的快速改善,但资产转让的收入是不可持续的,规模的缩小可能会导致后续主要收入的持续下降。 换句话说,对股东来说,长期稳定的现金回报比暂时的利益更重要。

事实上,是的 SOHO中国于2007年在香港上市,并以8.3港元的股价获得今年亚洲最大商业地产首次公开募股的称号。 然而,由于潘石屹误判形势,SOHO中国在房地产市场的黄金十年中逐渐落后,潘石屹不得不依靠项目的出售来擦亮他原本辉煌的业绩。

SOHO中国自2012年宣布转型以来,一直在不断出售其项目 例如,2014年2月,潘石屹将以52.3亿元的交易金额转让上海SOHO静安广场和SOHO海伦广场。

随着搜狐中国的菜品越来越小,其股价也跌至2.87港元,下跌65%

因此,一些业内人士认为潘石屹现在正通过出售项目为自己的业绩增色,或者他正在考虑“破釜沉舟”,但风险太高。

转换或重新启动海外布局?

潘石屹曾经在年复一年资产缩水的困境中寄予希望和转型。

2012年,潘石屹宣布搜狐中国将从“销售”转向“自给自足”的房地产,战略重点是租赁业务 2015年,SOHO 3Q问世,被视为SOHO中国转型的第一个产品。 去年,潘石屹公布了SOHO 3Q可能被分拆上市的消息。 然而,2019年,随着11个SOHO3Q项目打包出售,潘石屹的新业务也正式宣告失败

值得注意的是,SOHO中国在过去7年中选择以现金出售其资产,因为转型导致其业绩下滑。 蓝鲸地产(Blue Whale Real Estate)数据显示,SOHO中国的营业额从153亿元降至8.89亿元,净利润也从2012年的33.4亿元降至2019年上半年的5.65亿元。 据《时代周刊》统计,从2014年到2019年6月,搜狐中国已经出售了超过400亿元的资产。

但是随着项目的频繁出售,SOHO中国的转型战略一次又一次受到业界的质疑 资产清理后,转型之路将如何继续?

根据市场分析,潘石屹可能会在国内转型乏力的压力下重启海外资产配置。

据了解,从2011年到2013年,潘石屹和张欣经常通过家族信托出售海外房产。他们先后与巴西财团共同收购了曼哈顿时代广场旁港务局长途汽车站办公楼、曼哈顿公园大道广场49%和美国通用汽车大厦40%。 与此同时,潘石屹的儿子潘瑞目前正在英国雷丁亨利商学院(Reading Henry Business School)攻读房地产博士学位,并在该地区成立了EREC房地产公司,该公司拥有大量大型房地产项目,包括第一个中国主导的英国学生公寓品牌UNINN,这似乎使潘石屹“走出去”成为可能

对此,上游金融专家顾问蒋寒告诉蓝鲸地产,海外房地产开发仍是一个方向,但搜狐中国仍需要一段时间 蒋寒进一步解释说,在现阶段,海外房地产开发,无论是在海外房地产开发模式、土地征用、当地法律法规还是销售方式上,都与中国大不相同。 因此,任何中国房地产企业发展海外房地产都不容易。

在2018年的财务报告中,潘石屹也问自己,“搜狐中国是什么样的公司?”但是到目前为止,这个问题还没有明确的答案。 现在,如果潘石屹真的“研究”了他所有的筹码,他将来还会剩下什么?

(责任编辑:王志强HF013)

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图