您的位置:首页 > 国内新闻

“一带一路”国家文学与文化研究学术研讨会三亚举行

时间:2019-11-14

新华社三亚11月3日电(王晓斌云岫江)11月2日至3日,2019年“一带一路”国家文学文化研究研讨会在三亚举行。来自中国社会科学院、中国人民大学、南京大学、中山大学、海南师范大学等50多所大学和研究机构的120多名专家学者出席了研讨会,开展“一带一路”路线上的民族文学与文化传播研究、经典作家作品分析研究和基础理论研究。

研讨会的研究主题主要包括:印度语国家的文学和文化;越南、印度尼西亚和菲律宾文学和文化;俄罗斯文学和文化;地中海国家的文学和文化;港澳台文学文化;英语语言、文学和文化;海南文学与文化;认知诗学、中外文学批评及其他相关话题

研讨会网站 姜云岫拍摄的海南热带海洋研究所副院长杨志军教授认为,在“一带一路”倡议的背景下,中国文化如何真正走向沿线国家和世界?杨子举认为,这些都是“一带一路”文化交流中的重要而紧迫的问题,也是海南自由贸易港文化建设中不可回避的问题 “本次研讨会的意义和价值在于让世界听到中国学者了解其他文化的声音,分享中国智慧和中国解决全球问题的办法,为海南自由贸易港的建设提供智慧 ”杨子举说道

据了解,海南省社会科学领域第一个专业学术机构海南比较文学与世界文学学会(Hainan Comparative Literature and World Literature Society)成立于一年前,随后宣布成立海南比较文学与岛屿文化研究基地。 在3日的研讨会上,认知诗学海南分会正式成立,海南省第一个海外人文院士工作站“海南比较文学与世界文化院士工作站”将建成。 海南比较文学与世界文学学会会长樊落表示,他将努力开拓一条与世界接轨、符合海南自由贸易区(港)建设需要的文学与文化融合发展的学术道路

中国认知诗学学会会长熊穆青教授说,比较文学是随着现代全球化进程而兴起的。现在,“一带一路”正在书写全球化的新篇章。 人文社会科学领域的认知转向进一步推动了学术研究的“全球化”。以认知诗学为代表的认知文学和认知文化研究蓬勃发展。 他认为,在这样一个时代背景下,认知诗学海南分支的建立将海南认知诗学的研究制度化,这将对海南乃至中国认知诗学的研究产生积极影响,并将有利于促进海南文学、文化、语言、翻译、旅游、外语教育等领域的研究。

本次研讨会由海南比较文学与世界文学协会、海南比较文学与世界文学协会认知诗学分会和广西外国文学研究会认知诗学分会主办。它由海南师范大学文学系和海南热带海洋大学人文社会科学系联合举办。 (结束)

[编辑姜振宇:]

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图