您的位置:首页 > 国内新闻

日本演员八千草薰去世,享年88岁

时间:2019-11-14

据日本媒体报道,在昭和时代成名的着名演员八千草薰(他的真名是谷口)于10月24日在东京一家医院因胰腺癌去世,享年88岁。

虽然对中国观众来说,主要是通过《白夜行》、《最完美的离婚》和《小小杂食铺》等日剧中奶奶的角色,他们才了解到这个老戏剧人物总是文静温和,但八千草薰其实很早就在日本出名了,可以说是昭和时代的代表女演员之一。

1931年出生于八千草薰大阪,从小就和母亲住在一起。经历了饱受战争摧残的青少年时期后,他直到16岁才进入宝冢杂志公司。1952年,八千草薰在宝冢舞台剧《源氏物语》中扮演女主角若子。她的表演技巧受到外界的高度赞扬,她美丽纯洁的外表很快受到欢迎。她也被杂志评为“最受欢迎的女演员”。

自1952年宝冢成立电影部以来,八千草薰在该部的工作重心也从舞台转移到了银幕上。由稻垣浩执导并获得奥斯卡最佳外语片的《宫本武藏》年,她扮演崇拜武藏的阿通。1955年,日本和意大利联合主演了《蝴蝶夫人》。这两部作品在日本国内外都赢得了良好的声誉,八千草薰也被认为是一位有前途的女演员。

1957年,八千草薰退出了宝冢杂志公司。正当她的人气达到顶峰,外界相信她会投身电影业时,她与导演谷口千吉结婚的消息引起了公众的强烈抗议。由于谷口已经离婚两次,比八千草薰大19岁,这段婚姻遭到了他周围亲友的反对,外界对此并不乐观。然而,他们用余生来证明彼此是最好的选择。虽然八千草薰和谷口没有孩子,但他们在日本演艺圈一直被认为是不可分割的模范夫妻。直到他们结婚50周年,谷口去世,他们才最终分居。

与谷口千吉结婚后,八千草薰并没有像那个时代的大多数女演员一样选择从家庭中退休,而是继续活跃在银幕上,出现在主要的河流剧《独眼龙政宗》、《新夫妇善哉》、《寅次郎的故事10:寅次郎美梦成真》、《不毛地带》、《宛如阿修罗》、《岸边相册》、《最完美的离婚》等中。尽管她在这些作品中主要扮演妻子和母亲的角色,但最令她称赞的是1977年日本经典戏剧《人生别气馁》中不忠家庭主妇的角色。

随着年龄的增长,八千草薰逐渐从主角变成了配角,她扮演的角色也从家庭主妇和母亲变成了善良独立的祖母。例如,在日本戏剧《温柔时间》中,她的英雄广生的祖母不仅是一家之主,还掌管一家咖啡店。虽然她平时不怎么说话,但她有时会说一些打动年轻一代的明智的话。2013年,82岁的八千草薰再次挑战主角,在传记电影《你独有的绽放方式》中扮演100岁诗人的岳母柴田。

八千草薰前后获得了20多种奖项,包括日本学术、艺术和体育领域杰出贡献奖、田中绢代每日图片奖等。除了演戏,她还发表了散文《安宁之乡》(《读卖新闻》)和《安宁之刻~道》(《读卖新闻》)。谈到保持健康的秘密,她曾透露她“带着狗去散步”。

在近70年的演艺生涯中,八千草薰出现在100多部作品中,这些作品可以说一直表演到他生命的尽头。即使在2017年底被诊断出患有胰腺癌并于2018年接受手术后,她仍然没有停止她的表演活动。直到今年2月癌细胞扩散,他们才不得不宣布退出午间剧0103010的衍生剧0103010。当时,她还说:“我现在会回去休养,以便将来能演奏更多预期的作品。”可以看出,88岁的她仍然不愿意放弃演艺事业和这个世界。

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图