您的位置:首页 > 国内新闻

学校举行首届大学生生涯体验周活动

时间:2019-11-16

2017年12月4日至8日,重庆大学首届大学生职业体验周在湖西校区食堂南广场举行。 此次职业体验周由就业中心和教育工业部主办,湖西党委、湖西管委会、电气、土木工程与材料学院协办,陈岚工作室和凤飞工作室团队提供专家支持。

学校党委副书记王旭、相关院系领导、部分高校教师代表、26所高校学生代表、志愿者代表出席了开幕式。

王旭在开幕式上致辞 王旭指出,中国共产党第十九次全国代表大会的报告强调,“青年使国家繁荣,青年使国家强大” 如果年轻一代有理想、能力和责任,国家就会有未来,国家也会有希望。" 高等教育的目的是培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。 因此,学校非常重视人才培养,帮助学生树立崇高的目标和职业理想是人才培养的重要组成部分。 学校举办的第一届职业体验周旨在帮助学生树立职业规划意识,引导学生正确认识自己,探索世界。而在现实社会中,个人需求和国家发展的结合,通过规划和行动,将梦想变为现实,实现个人价值和社会价值的融合,为社会主义建设添砖加瓦 王旭还肯定了本次活动组织者所做的精心准备,并表示希望所有工作人员真诚合作,创造更好的结果。愿学生踊跃参与,共创未来。

开幕式上,就业中心副主任张红春简要介绍了职业体验周的活动。 职业体验周是我国职业教育领域的一种新的教育形式。职业生涯规划课程是一项系统的活动,旨在使学生在活动中进行自我目标定向、自我探索和职业探索,并在实践中理解和实施职业生涯规划。 这个职业经历周是重庆高校的第一次。它是提高学生职业意识、转变就业观念、增强创新创业能力的重要教学实践措施。 就业中心希望组织这次活动,引导学生正确认识自己,正确定位自己,合理设定职业目标,激发学习动力,增强学生学习的积极性和主动性,促进学校人才培养。 来自

学校“梦想寻求职业俱乐部”的金城在职业体验周代表270多名志愿者发言。 金城说,这个职业经历周是一个学习和体验的好机会,也是一个探索自我、提高自我和实现未来的好机会。所有志愿者将在志愿服务中坚持“奉献、友爱、互助、进步”的理念,展现重庆大学生积极向上的精神面貌,全心全意、尽自己的责任完成这项志愿服务活动。 在

开幕式后,王旭参观了职业体验区,亲自体验了活动,并仔细询问了活动的内容和参与方式。 王旭还对志愿者表示同情,并赞扬他们的奉献精神和精心有序的组织。

据悉,开幕式前一天,主办方对来自电气、土木、材料、化工、计算机等多所院校以及职业交流、寻梦职业俱乐部等组织的270多名学生志愿者进行了半天的强化培训,以确保志愿者服务工作的顺利开展。

据统计,为期五天的职业经历周共接待了来自各大学的1800多名学生。活动现场挤满了人,学生参与的积极性很高。 职业体验周有四个体验领域:自我探索、外部探索、创业启蒙和行动计划 自我探索区能有效引导学生积极进行自我认知,了解自己的个性、兴趣、能力和价值观,初步认识职业规划的作用,接触职业规划的一些基本概念和方法,树立职业规划意识;外部探索侧重于引导学生认识职业世界,使学生在探索职业世界的过程中逐步确立自己的职业目标。创业启动区可以帮助学生明确自己的创业意识,激发创业热情,从而采取行动落实创业理念。在行动计划(action plan)领域,学生的目标与现实相结合,激励学生将自己的行动应用于梦想,引导学生做出科学的职业决策,做出合理的职业选择。 寓教于乐、内涵丰富的终身体验活动受到了学生的广泛好评。 材料科学与工程学院的学生黄孟涛在参与了自我探索领域的体验后说,“我对自己的看法不同,应该能够比现在做得更好。” 建筑与城市规划学院的学生沈志祥(Shen Zhixiang)从外部探索领域的“猫戏”经验中得到反馈,生活和工作都应该着眼于全局,采取行动的行为只会迫使我们走向死角,全局观念帮助我们走得更远。

职业体验周作为大学生职业生涯规划课程的延伸,在全国各大高校相继开展,并获得了诸多好评。创新大学生职业教育模式,探索大学生职业教育的有效途径,提高职业教育水平,实现提高人才培养质量的目标,值得我们进一步探索和实践。

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图