您的位置:首页 > 国内新闻

“智慧城市+智慧产业” 济宁打造智慧城市新模式

时间:2019-11-16

济宁新闻网讯(济宁台何奎、城泰王如光)信息技术支撑下的智慧城市建设,不仅给城市管理带来高效便捷,也给信息产业带来发展机遇。 我市积极探索“智慧城市+智慧产业”模式,运用现代投融资体系,为智慧城市建设开辟新的道路。

这是济宁智慧城的操作大厅。随着智能城市系统的在线运行,城市管理的“信息孤岛”将被打开,形成一条互联的城市高速公路。

山东中兴王新科技有限公司项目经理赵姚博:“我们在城市一期工程中,在2000多个井盖上安装了智能系统。一旦井盖丢失,系统将第一时间发出警报,最近的城市检查员将第一时间到达,以避免交通事故 “

在城市云数据中心和共享数据交换平台的支持下,全市初步建立了政务、城管、教育、医疗和旅游五大公共服务领域的信息共享城市管理平台。

山东中兴王新科技有限公司总经理罗铁:“五个应用中85%已经完成,云数据中心、运营中心和市级共享数据交换平台已经完成并投入使用,所有软件开发已经完成并投入智慧教育、智慧旅游和智慧城市管理 "

以智慧城市建设为动力,“智慧产业”蓬勃发展。 根据计划,济宁智慧城市工业园区即将开工建设,将带动100家上下游企业落户,引进3000多名科技人才,打造从研发、生产、销售到运营维护的完整智慧城市产业链。

罗铁,山东中兴王新科技有限公司总经理,“能够支持辐射10-20个城市的智能产业化服务,成为山东信息技术产业基地的龙头企业。” “

据估计,未来几年,全市智能城市建设规划投资预计将达到100亿元。如何破解智慧城市建设的资金瓶颈?我市创新投融资体制。根据ppp模式,中兴通讯、济宁和任城区共同出资建立“利益共享、风险共担、全面合作”的社区体系。以市场为导向的专业机制被用来利用社会资本参与,推动智能城市从“云”中着陆。"

济宁惠达投资有限公司董事长金瑞社:“引入社会资本承担基础设施的设计、建设、运营和维护,通过使用费和必要的政府费用获得投资回报,从而减轻政府的财政负担和社会主体的投资风险。” 同时,政府通过加强监管服务,一方面确保社会资本的合理回报,另一方面确保民生工程真正造福人民。 "

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图