您的位置:首页 > 国内新闻

日赚3000万 千亿资产!这座移动的“金山”冲向A股

时间:2019-11-16

原始标题:每天赚3000万美元!这款移动“金山”正涌向a股,每天赚3000万,1000亿美元!移动“金山”冲向a股“→”,世界高铁看中国,而中国高铁看北京和上海。“

京沪高速铁路(统称京沪高速铁路有限公司)是世界上里程最长、标准最高的高速铁路。它也是一座移动的“金山”。

现在,中国整个高铁行业已经将注意力转向京沪高铁a股上市计划的先行者。24日晚,中国证监会披露《首次公开发行股票并上市》关于京沪高速铁路有限公司收到京沪高速铁路首次公开发行申请材料。根据公开信息,京沪高铁于10月22日向中国证监会提交了上市材料,并于23日收到中国证监会的受理通知。

根据中国证监会官方网站,京沪高铁已提交a股主板首次公开发行申请。根据招股说明书,京沪高速铁路公司计划首次在主板发行不超过75.56亿股,发行后总股本不超过503.77亿股。发起人是中信建投。

据报道,京沪高速铁路公司是京沪高速铁路及沿线车站的投资、建设和运营主体。成立于2008年,注册资本428.21亿元。由中国铁路投资公司、平安资产管理公司、社保基金、上海沈铁公司、江苏交通公司等11家股东共同发起设立。其中,中铁是公司的控股股东。

根据《河北建投交通投资有限责任公司主体与相关债项2018年度跟踪评级报告》披露的数据,京沪高速铁路运营收入从2013年的182亿元增加到2017年的295.95亿元,利润127.16亿元,年复合增长率接近13%。净利润由2013年的亏损12.9亿元变为2017年的盈利127亿元,利润率由负向正变为42.9%。

根据这一计算,京沪高速铁路相当于每天3483.84万元,盈利能力超过90%的上市公司被称为中国盈利能力最强的高速铁路。

十大亮点

首次亮相的京沪高铁招股说明书也首次披露了这家超高速铁路公司的许多数据。根据中国基金会,以下10个亮点值得注意。一年数百亿英镑的净利润。

2019年1-9月,营业收入250.2亿元,净利润95.2亿元。2018年营业收入311.58亿元,净利润102.48亿元。

2 .500亿投资项目将被筹集。

募集资金净额拟用于购买京福安徽公司65.08%的股权,对价为500亿元。差额将通过自筹资金解决。

3 .预计这将成为9年来最大的a股首次公开发行。

农业银行在2010年7月的a股首次公开募股中筹集了685亿元,创下了a股的最高纪录。如果京沪高速铁路融资约500亿元,将达到a股历史上第五大首次公开募股水平和九年来最大的首次公开募股。

4 .市值可能达到3000多亿元。

如果我们简单计算发行价格为500亿元,估计发行价格为6.62元/股,稀释后市盈率约为26倍,发行后市值(估值)为3335亿元,可以进入当前a股市值前20名。

5 .总资产1871亿元。

截至2019年9月30日,京沪高速铁路公司总资产1870.8亿元,股东权益(净资产)1597.34亿元。

6 .中铁投资控股50%。

中铁投资控股49.76%为控股股东,中铁集团(前身为中铁股份有限公司)为实际控制人。平安资产管理是第二大股东,持股11.44%。

7 .只有67名员工。

作为一家总资产1871亿元的超高速铁路公司,只有67名员工(其中25名借调),平均资产管理27.92亿元,人均28个“小目标”。它可以被描述为“英雄”。

8 .主承销商是中信建投证券。

2009年,中国筹集建设资金502亿元,承销成本6.72亿元。2018年6月,IFIC募集资金271亿元,承销费用3.4亿元。

9 .最繁忙的高速铁路已经运送了10.85亿乘客。

截至2019年9月30日,京沪高速铁路共运送旅客10.85亿人次。2018年,它太忙了,无法用全国1%的营业里程运送5.69%的乘客。

10 .该省的省市创造了全国35%的国内生产总值。

京沪高速铁路通过的省(直辖市)行政区域约占全国土地总面积的6.5%,但却占全国常住人口的27.32%,创造了全国国内生产总值的35.20%。

由此可见,京沪高速铁路无疑是a股的“巨无霸”。

筹集资金只是为了收购亏损企业。

那么,为什么利润如此丰厚的京沪高速铁路公司选择上市?我们为什么筹集资金?

这就像一个想买“奢侈包”的女孩。京沪高速铁路公司只是筹集资金购买了这家“非常昂贵”公司的一部分。

据悉,京沪高速铁路公司募集的资金将用于扣除发行成本后收购京沪安徽公司65.0759%的股份。购买对价为500亿元,不足部分自行筹集。

像京沪高速铁路公司一样,京福安徽公司也是一家高速铁路运营公司,但实际上,京沪高速铁路公司尚未盈利,亏损已达20亿元。

推进铁路资产证券化

事实上,高速铁路证券化一直是当前铁路改革的关键任务之一。业内人士指出,与钢铁、军工等其他国有企业相比,铁路资产证券化因铁路企业自身的特殊性而更加困难。

目前,与美国和日本83%和60%的铁路资产证券化水平相比,中国铁路系统的资产证券化率仍然很低,只有2.23%左右。

一些分析师认为,如果京沪高速铁路上市,将增加资产证券化在中国铁路系统中的比重,推动铁路系统的进一步改革。

天丰证券运输行业首席分析师江明表示,“京沪高速铁路作为中国最好的高速铁路,其上市标志着中国铁路资产证券化的重要一步,预计将提振铁路行业的人气。”

“目前,所有铁路局都有盈利资产,但只有广深、大秦和铁龙物流在平台上上市。中央经济工作会议已经将铁路改革命名为从2016年开始的连续第三年。它强调需要以股份制改革为动力,铁路部门的估值预计将相应提高。”

(责任编辑:DF378)

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图