您的位置:首页 > 国内新闻

信息技术与电子商务 为农业增长创造机遇

时间:2019-11-16

根据北京大学中国农业政策中心、国际粮食政策研究所和亚洲开发银行完成的《中国农业信息与通信技术》报告,中国需要向农民和农村居民提供有针对性的投资和支持,大力促进当地吸收新技术和发展农业电子商务 报告发现,新兴的信息和通信技术可以为农村地区和农民提供大量实现经济增长的机会。 然而,中国许多农村地区仍然缺乏必要的连通性和技能来实现信息和通信技术的巨大潜力。

本报告侧重于信息和通信技术在农村电子商务发展中的作用和影响 近年来,信息通信技术得到了迅速发展和广泛采用,进一步影响了中国的商业发展。 报告记录了信息和通信技术的主要应用趋势,确定了采用信息和通信技术的有利因素和主要限制因素,研究了它们可能产生的影响,并为中国农村信息和通信技术的进一步发展提供了政策建议。 信息和通信技术的应用覆盖了广泛的农村经济。本研究的重点是农村电子商务及其对农民的影响。

在过去十年里,信息和通信技术在中国的应用迅速扩大。 互联网用户数量从2007年的2.1亿(或16%的使用率)增加到2017年的7.72亿(56%)。 手机用户数量从2007年的5,040万增加到2017年的7.53亿

电子商务在中国发展得更快。 2013年,中国净销售额超过美国1亿元人民币,成为全球最大的电子商务市场。 截至2016年,中国网上销售额达到1亿元,约占当年零售总额的15%。

然而,互联网普及率和电子商务在中国的分布并不平衡。 与其他省份相比,沿海和较发达省份的互联网普及率较高,而城市地区的电子商务较为发达。 在更偏远的农村地区,电子商务的应用受到很大限制。 北京大学中国农业政策研究中心主任、该报告的领导者之一黄继坤教授表示,农村和偏远地区发展电子商务的主要制约因素是缺乏在线操作的知识和技能、缺乏存储能力和保存设施、物流成本高以及缺乏必要的营销技能。

但在山东和浙江省经济发达的农村地区进行的调查显示,农村电子商务潜力巨大 调查显示,从2016年到2017年,近60%的被调查家庭都在经营电子商务,电子商务增加了当地农民的收入。 在调查区域,网上销售的农产品(股票和酒吧)价格高于网下销售的。 尽管通过网络在线销售产品的营销成本通常高于离线销售,但农民仍然通过在线销售获得净利润。

无人驾驶飞行器和其他新技术在农业中的应用也为刺激农村地区的经济活力提供了机会。 从2015年到2017年,无人机喷洒农药的作物面积增加了两倍,提高了虫害防治的速度和效果。 无人驾驶飞行器使用更少的杀虫剂,仅使用传统人工喷洒水的十分之一,因此大大降低了生态和经济成本。

报告提出了促进中国农村信息通信技术和电子商务应用的政策建议:改善仓储和运输,促进电子商务在农业中的应用;开展培训提高农民电子商务运营能力;在电子商务中为农民,特别是小农提供金融和信贷支持;促进农民在电子商务领域的团结与合作;完善市场监管,为农业电子商务发展提供良好的市场环境;促进农村电子商务的包容性发展

(责任编辑:张洋HN080)

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图