您的位置:首页 > 国内新闻

“崇明好人”林善忠:40多年来新村乡每家每户都有他修好的东西

时间:2019-11-17

林钟山和他的三轮车在崇明地区的新村镇和周边乡镇很有名。40多年来,林钟山和他的车整天穿梭在新村镇。“修理锁、匹配钥匙和磨刀剪刀”的喇叭声随车而至。

附近的村民都熟悉这种声音,等待着它,并逐渐开始期待它。

林钟山,因为工匠越来越少,开三轮车给老人剪指甲,成了着名的“乡村好人”。

熟悉的喊声

林钟山今年60岁。他不高,头发是灰色的,双手长满老茧,手指间常年叼着香烟。

小时候,他患有小儿麻痹症,右手一直很难伸直和弯曲。然而,正是这双手以其灵巧的双手而闻名。40多年来,新村镇的每户人家都用这双手修理过东西。

“为老年人修锁、配钥匙、磨剪刀、修鞋、修指甲……”当崇明方言鸣笛时,村民们就会知道林钟山在这里。附近的家庭主妇翻了翻橱柜、剪刀、菜刀、破拉链和破鞋子。当林钟山在这里的时候,他们都得修理它们。

林钟山的摊位前摆着四把老式铸铁剪刀,还有一把带塑料把手的新剪刀。剪刀的主人在摊位前聊天,而没有拿剪刀的邻居也拿着小凳子围在一起。善良的林钟山拒绝接受任何邀请。他不时地跟在后面说两句话,并向旁观者分发香烟。

用砂轮除锈,用锤子拧紧螺丝,然后用磨石把刀片磨得锋利。这套程序已经在林钟山的手指间运行了很长时间。当林钟山正在磨刀的时候,阿姨们还从当天的新闻中谈到了新村镇到市里的交通情况。

"估计总数需要四个小时."那个留着短发、耳朵整齐的中年媳妇皱着眉头沉思着。她计划晚上去城里看望她的丈夫,但是现在计算时间已经太晚了。周围的社区充满了建议。这里几乎每个家庭都有丈夫或孩子在城里工作。

林钟山习惯了他周围的兴奋。他的车上有几十个工具。修补轮胎,修补鞋子,匹配钥匙,修剪指甲.他几乎能处理普通人想做但做不到的所有家务。每次汽车停下来,邻居们都会聚在一起聊天。

谋生之道

从一个十七八岁的男孩到一个二顺老人,林钟山在新村镇磨剪刀已经有40多年了。他的喊声铭刻在几代人的耳朵里。在村民的印象中,似乎林钟山生来就擅长一切。

然而,熟悉他的人都知道,起初他在做这项工作时有些无能为力。

50多年前,林钟山的父母来到仍然是长江滩涂的新中村,开垦土地,建造一个村庄。七八岁的林钟山跟随并开始上小学。然而,两年后,林钟山被一场大病彻底击倒了。他在医院住了很多年。当他离开医院时,他的右手和右脚因小儿麻痹症而残废。

为了纪念宋耀忠,一个村民,林钟山出院后几乎学会了如何修理东西。在十七岁或十八岁时,林钟山身体虚弱,几乎没有受过什么教育。他靠修理东西为生。

林钟山说他似乎对修复物体有天生的亲和力。没有老师来教他,他可以通过观察来学习如何在这里生活。

年轻的时候,林钟山每天三四点起床去抓鳗鱼、种棉花和卖冰棍。在空闲的日子里,我骑自行车,带着工具,在街上大喊大叫,帮助人们打篮球,修理锅和磨菜刀。自行车速度有限,他只能步行一个小区域,一个新的林村镇,钟山不得不步行四个月。

尽管林钟山努力工作,他还是很满意。早起天黑后,他能挣3到4元钱,这比他那些健壮的、做水泥工人的同胞们还多。林钟山为他的家人建了一所房子,并让他的儿子用这种技能上了大学。

墙上挂满了三角旗

磨剪刀和修鞋.是林钟山赖以谋生的技能。然而,从156年前开始,林钟山的世界不仅仅是谋生。

这种变化始于2000年之后。当时,20世纪60年代从新中国村上搬来的中青年村民正在变老。年轻一代一个接一个地出去工作。再也没有人用铁箍打水了。上街修理东西的人数逐渐减少。一天,一位老人拦住了前来磨刀的林钟山,恳求他能不能剪脚趾甲。

常年在田里工作的老人有又粗又长的指甲,指甲深深地嵌在肉里,不能用普通剪刀剪。林钟山拿起工具,慢慢磨了一个小时,才把老人从心痛中解救出来。

从那以后,林钟山开始了新的事业,帮助老人剪指甲。每个家庭都有自己的手机号码,只要有电话,他就会开三轮车上门服务。

渐渐地,一些志愿服务活动也找到了林钟山。越来越少的人能修理这种工艺。组织者询问林钟山是否可以每年在雷锋日和重阳节为有需要的老人提供一些志愿服务。

林钟山拒绝了所有的人。不管村里喊什么,村里喊什么,或者隔壁的乡镇喊什么,只要那排人还开着,他都会去。每年,林钟山都会在雷锋日和重阳节前后至少做半个月的志愿者。

林钟山说他是残疾人,从社会上得到了很多帮助。他也想回馈社会。他会不时主动跑到安老院志愿服务。附近几个村镇的老人之家送给他的锦旗被家里的一堵墙盖住了。过了很久,养老院里的老人都记得他。

"他们非常需要剪刀、鞋子和钉子。"林钟山说道。在附近的乡镇做同样工作的人越来越少了。近年来,林钟山几乎是唯一的幸存者。大大小小的奖状在林钟山的家里堆积了一大堆。

到现在还做不到

因为村子里工匠越来越少,林钟山心里有一个非常复杂的时间表。周一,红星;星期二,忻州村;周三.每天早上6: 30,他会开三轮车,并把它固定在附近的住宅区进行维修。下午,一家人会进行电话预约。

这个时间表不是林钟山一个人决定的,而是与许多居民沟通的结果。

“这里缺少人手。技术人员太少了。”跃进新村党支部书记张国泰说。每周五,他将帮助林钟山接通跃进党建服务站的电源线,以方便林钟山的工作。从早上7: 00到11: 00,林钟山的车前一直有人流。

帮助抚养张国泰的阿姨说,在跃进新村繁荣时期,这个农场有两万多人居住。目前跃进新村的常住人口只有1000人左右。

常住人口的急剧下降导致了服务业的衰退。跃进新村附近甚至没有像样的酒店或理发店供居民理发。大多数居民的生活需求需要乘公共汽车到达五六站以外的城镇。因此,等待林钟山每周来跃进新村已经成为当地居民生活的一部分。

钟山经常去的村子和跃进新村有些相似。熟练工人的缺乏也使得居民们每周都依赖林钟山的到来。

在新村镇及其周边地区,林钟山是一个有名的村好人。家里的东西坏了,钥匙丢了。人们的第一反应是找到他。邻居早就习惯了他的存在。

但是,新中村支部书记宋耀忠有点担心未来。毕竟,林钟山已经60岁了,他的妻子和孩子也在这个城市生活了很长时间。宋耀忠建议林钟山该找个弟子了。林钟山告诉他,没有年轻人愿意做这项工作。

"那天我就能做到。"林钟山说他也有点担心自己做不到。村民和老人的需求呢?

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图