您的位置:首页 > 国内新闻

中国企业海外收购将转向非洲及南美地区

时间:2019-11-17

与去年不同,随着美国、澳大利亚和加拿大等发达国家的矿业公司逐渐摆脱金融危机,资产价格越来越高,今年中国企业在资源领域的“走出去”不得不将注意力转移到政治风险较高的地区,如非洲和南美洲。

”鉴于发达国家在2009年交易目标中所占比例较高,且低风险项目减少,这种情况将促使投资者考虑在2010年进行更高风险的收购活动。 安永中国海外并购服务的管理合伙人吴正熙表示

自今年以来,安永通过与大量中国企业的接触发现,许多企业已经表达了购买和投资南美和非洲矿业的愿望。 “当然,今年中国企业将继续在澳大利亚、加拿大等条件相对成熟的地区投资,但在南美和非洲投资的意愿已经非常明显 吴正熙预测,今年全球矿业和金属行业的跨境M&A交易量和交易量将略有增加。 根据安永的统计,2009年,全球矿业和金属行业完成了1,047项合并和收购,营业额为600亿美元,而2008年为919项交易,营业额为1,269亿美元 其中,去年中国在矿业和金属行业的并购交易总额达161亿美元,占该行业全球交易总额的27%。 58%的中国企业并购发生在澳大利亚和加拿大,交易额达93亿美元,占当年所有对外跨境交易的92%,占中国企业(包括对外和国内)并购总额的65%。

在过去10年中,中国企业在矿业和金属行业完成了369项并购,总额超过500亿美元,其中80%是在2008年至2009年间完成的 然而,由于不稳定的政治因素,在非洲和南美洲的投资是有风险的。

正是考虑到这一点,世界第二大铁矿石巨头力拓集团于3月19日增选中铝签署了一项29亿美元的协议。 力拓希望与中铝在非洲几内亚共同开发一个铁矿石项目 对此,安永在中国能源化工行业的管理伙伴吴国强认为,与西方国家相比,中国与第三世界国家的关系更好,这也是西方跨国企业更愿意寻找中国企业参与第三世界国家项目开发的重要原因。

除了政治风险之外,由于南美洲和非洲基础设施差,企业的投资成本非常高。 这成为今年矿业投资的一个新特点。 “投资企业对这些领域进行并购或参股,通常与基础设施投资者联合投资,通过参股等形式进行 ”吴正熙说道

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图