您的位置:首页 > 国内新闻

管理层交接博弈升级 小股东诉国旅联合聘任总经理违反公司章程

时间:2019-11-18

0x 251 c

9月16日,cits joint(上海)宣布,持有25万股股份的股东林春婷对cits joint提起诉讼 林春婷称,今年6月新当选的公司总经理程鹏还在公司控股股东及其关联公司中担任董事以外的职务,违反了国旅联合公司章程的相关规定。

《每日经济新闻》记者注意到,在江西旅游集团有限公司(以下简称江璐集团)接受厦门当代资产管理有限公司(以下简称当代资产管理有限公司)持有的cits合资公司14.57%的股份,并于今年1月成为cits合资公司的控股股东后,江璐集团因前管理层拒绝完成交接而对当代资产管理有限公司提起诉讼,新控股股东与前控股股东之间的博弈相应升级。

取消新任总经理任命的请求

林春婷表示,国旅联合董事会于今年6月26日批准了《2019年第六次临时会议决议》,同意任命彭为国旅联合总经理 然而,林春婷通过吕江集团官方网站和国有企业的信用信息公示系统证实,8月18日,程鹏仍是吕江集团副总经理,吕江集团子公司江西麦通保健饮料开发有限公司(以下简称江西麦通)执行董事兼总经理

林春婷称,上述聘请程鹏担任国旅联营总经理的决定违反了国旅联营公司章程第一百二十六条,即在公司控股股东和实际控制单位中担任董事以外职务的人员不得担任公司高级管理人员。 因此,他请求法院撤销第六次临时会议的决议。

同时,林春婷还声称,国旅联董事会今年8月通过的《2019年第八次临时会议决议》是基于上述第六次临时会议的决议。第六次临时会议的决议应当撤销的,第八次临时会议的决议也应当撤销。

此外,林春婷还要求法院命令cits joint赔偿他共计7万元的差旅费和律师服务费。

但是,记者注意到,根据国家企业信用信息公示系统,今年8月19日,江西麦通的执行董事兼总经理由程鹏改为韩立华,而江璐集团副总经理的名单没有显示。

前后两大控股股东之间的博弈

虽然林春婷作为小股东的背景尚不清楚,但他的主张和要求与当代资本管理基本相同。

围绕管理层变动的矛盾,独立董事翟颖投票反对上述董事会任命程鹏为国旅联合总经理的提议。反对理由是厦门当代旅游资源开发有限公司(以下简称“当代旅游”)与江璐集团之间的股权转让尚未完成,现阶段不同意变更管理。

在董事会第八次临时会议上,石亮董事投票反对程鹏担任国旅联合首席财务官的提议,理由是该任命违反了公司章程中“公司控股股东和实际控制单位董事以外的人员不得担任公司高级管理人员”的规定

此外,第八届董事会临时会议还通过了一项决议,要求国旅集团前管理层加快向现任董事长曾少雄和总经理程鹏移交公司印章执照、财务税务信息和文件。 翟颖和石亮都投票反对这项提议。

面对管理层推迟完成交接,9月6日,江璐集团直接起诉国旅集团前控股股东当代资产管理公司、前实际控制人王春芳、当代资产管理公司关联方鹰潭市当代投资集团有限公司、厦门当代控股集团有限公司,国旅集团还在法庭上起诉王春芳、当代旅游、前高级执行官石亮、陈伟、卢邦义、联伟斌、杨雨欣。

症结是什么?

事实上,据媒体报道,江璐集团原本准备继续接管由另外两个协调方共同持有的国旅股份,以管理当代资产。双方之间的争议可能是由于双方在后续股份的处理上存在分歧。

今年3月的公告还显示,江璐集团已与当代旅游和北京黄金汇丰投资中心(有限合伙企业)(以下简称黄金汇丰投资)签署协议,以每股8.292元的价格收购双方在cits合资公司持有的全部股份。 然而,没有进一步宣布股权转让计划的进展

对于上述声明,记者《每日经济新闻》于9月16日晚致电cits东美联办和吕江集团,但没有联系 不过,记者注意到,在江璐集团和现代资产管理公司之间股权转让后,江璐集团持有国旅集团14.57%的股份,现代资产管理公司、现代旅游公司和金辉丰盈联合行动共同持有国旅集团14.44%的股份 虽然江璐集团与当代资产管理公司的持股比例非常接近,但在今年1月底国旅联合新董事会的选举中,江璐集团的人占据了国旅联合6个董事会席位中的4个,而当代资产管理公司的人只占据了1个席位。

(资料来源:国家商业日报)

(编辑:DF387)

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图