您的位置:首页 > 国内新闻

10月外储上升背后:美元贬值是主因 汇市常态式干预已退出

时间:2019-11-20

原标题:10月份外汇储备上升的背后:美元贬值是主要原因,外汇市场的正常干预已经撤销。

summary

[10月份外汇储备上升背后的原因:美元贬值是主要原因,对外汇市场的正常干预已经撤销]中国的外汇储备在10月份回到了上升轨道 国家外汇管理局11月7日公布的最新数据显示,10月份外汇储备余额为6100万美元,比9月份的3100万美元增加了127.3亿美元。 (澎湃新闻)

10月份中国外汇储备重回上升轨道

国家外汇管理局11月7日公布的最新数据显示,10月份外汇储备余额为6100万美元,比9月份的3100万美元增加了127.3亿美元。

今年以来,外汇储备增加了324.49亿美元

汇率转换和资产价格变化有助于外汇储备增加。

国家外汇管理局发言人兼首席经济学家王春莹在回答记者关于外汇储备规模变化原因的提问时说,“10月份,中国外汇市场总体稳定。” 受全球贸易形势、主要国家央行货币政策和英国退出欧盟前景的影响,美元指数下跌,主要国家债券价格回落。 由于汇率转换和资产价格变动的综合影响,外汇储备规模增加。 “

武汉大学经济学教授、董辅教授关涛告诉澎湃新闻记者,10月份美元指数暴跌2%是10月份外汇储备增长的主要原因。根据外汇管理局(foreign exchange bureau)此前在其年报中披露的数据,美元占外汇储备的58%,估值的影响导致10月份外汇储备回升。

国际金融问题专家赵庆明表示,汇率转换收益、投资收益和债券价格小幅下跌共同构成了10月份外汇储备的变化因素。

“10月份汇率转换的账面收益应该在150亿至200亿美元之间,其中10月份美元指数下跌2%,10月份欧元和英镑对美元汇率大幅上升,日元对美元汇率变化不大 ”赵庆明在接受澎湃新闻记者采访时说

退出正常干预

今年以来,尽管人民币兑美元汇率波动很大,但外汇储备变化不大。

具体而言,今年前三个月外汇储备分别增加152.12亿美元、22.56亿美元和85.8亿美元。外汇储备在4月份下降38亿美元后,5月份和6月份分别增加61亿美元和182亿美元,7月份减少155亿美元,8月份再次回升,增加34.79亿美元,9月份减少147.45亿美元,10月份增加127.3亿美元

许多专家在采访中表示,这反映出央行已经退出正常干预。

”央行现在已经退出了对外汇市场的正常干预。现在外汇储备的趋势与人民币汇率的趋势几乎没有关系。以往外汇储备下降主要是由于美元升值和债券价格下跌。 ”关涛说道

“外汇储备的增加也表明,央行不需要通过外汇储备来稳定汇率。尽管10月份人民币兑美元汇率高于7,但贬值压力不大。 ”招商证券首席宏观分析师谢宣亚告诉澎湃新闻记者

展望外汇储备的未来趋势,王春莹表示,展望未来,世界经济增长正在放缓,国际金融市场仍存在许多不确定性和不确定性。 然而,中国经济长期良好的基本面没有改变。中国的改革开放力度不断加大。中国内生发展势头持续增强。中国有能力抵御各种风险和挑战,为外汇储备的整体稳定奠定了坚实基础。

自本周以来,人民币兑美元汇率在境内外市场大幅上升,回升至“7”标志。

“前几年,11月和12月贸易项下的外汇结算将会增加,外汇供求形势将会改善,这也将支持人民币汇率的回升。 ”谢宣亚说道

(文章来源:澎湃新闻)

(责任编辑:DF134)

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图