您的位置:首页 > 国内新闻

2020年大类资产配置展望:坐看云起

时间:2019-11-21

回顾2019,“忙碌”开始,冷静下来

风险资产在前四个月从去年的下降中反弹,排名与去年的逆转相似;自5月份以来,风险资产出现了短期波动,而受益于实际利率下降的黄金和房地产投资信托基金继续表现最佳。

年初至今回报率排名股票和债券商品;与海外利率下降趋势相比,国内利率经历了起伏,中外利差扩大。a股是企业资源规划和利润驱动的最大赢家之一,无风险利率负向贡献,是海外股市上涨的主要驱动力。

与历史相比,今年是a股的好年景,仅次于2006、2007、2009和2014年,债券资产表现平平。 风险资产的波动性普遍下降,全球主要资产的相关指数达到历史最高水平。

Outlook 2020,增长等待新阶段

全球经济增长仍然疲软,但衰退的可能性很低;中国经济在舞台底部寻找方向,等待新阶段

中国反周期政策的选择和力度,以及中美贸易摩擦的演变,仍然是前景中的不确定因素,可能带来更大的尾部风险。 然而,最近或正在加速的消费物价指数进一步增加了反周期政策选择和经济增长前景的不确定性。

经济增长波动变小,特别是当增长前景仍然不确定时,资产价格仍然缺乏趋势特征。

政策选择将影响流动性和投资者对增长预期的变化,从而影响资产价格的波动。

从通货膨胀看投资时钟的方向,抓住资产轮换的机会

本轮“不寻常”的通胀趋势将影响政策在“稳定增长”和“通胀控制”之间的转变。把握资产轮换的节奏是关键:

今年春节前CPI可能会快速上涨,利率压力上升,股票估值压力增大,但利润会控制下行风险。

明年上半年消费物价指数将保持在高水平,使利率难以平稳下降。同期,生产者价格指数将出现负增长,股票估值收益将面临压力。是否存在结构性市场取决于流动性收紧的程度。

我们认为明年下半年消费者物价指数将大幅下降,利率将回到下行通道,股票估值的扩大将得到提振。第四季度的增长将保持稳定,生产者价格指数将回升。利润驱动的增长预计将继续。

如果消费物价指数高点低于预期,或者下降速度快于预期,或者经济下行压力大于预期,上述时间点可能提前。

建议保持组合的流动性和灵活性,注意确定性,这可能来自收入的稳定性和现金流的保证程度,以及较高的内部收益率和产业政策导向等。

全年,预期回报率按股票和债券商品排列,业绩与价格的比率按债券和股票商品排列

1)债券:利率随通货膨胀波动,但下降趋势没有改变。 中国和外国之间的利差增加了中国债务的相对价值。海外投资者的配置需求预计将继续释放。控制利率上升趋势空将使汇率稳定成为有利因素。 高收益债券的信用风险仍然存在,需要更高的收益补偿。

2)股票:除了企业资源规划已经回归均值且没有明确的方向外,下调利率、利润增长和稳定股利都有望做出积极贡献。 随着经济增长波动性的下降和投资者结构的重组,a股波动中心有望下移,提高配置的性价比。 注意股票和债券相对吸引力的竞争和通货膨胀的节奏。

3)另类与海外:黄金回归分散风险的本质;资本货物的总需求仍然是一个拖累;农产品相对较好。 随着全球增长放缓和货币宽松政策趋同,资产相关指数处于高位,降低了风险分散在全球配置中的影响。 然而,当前低波动性和历史最高不确定性指数之间的差异也增加了风险。

4)根据BL模型计算,利率债券、黄金和港股略高于均衡比率,信用债券与a股基本相同,商品和海外股票略低于均衡比率

关注新的资金模式

除宏观因素外,居民或机构投资者的资产配置行为也会影响资产价格、风险属性和大类资产之间的相关性

从居民角度来看,不包括房价因素,居民住房资产配置增速明显放缓,金融投资产品配置比例大幅上升空

从制度上看,社会保障养老金制度的改革使得更多的长期资金需要分配;资本管理行业的发展凸显了多资产配置的必要性。

2019年中国资本市场对外开放取得了巨大进展。海外投资者在中国债券市场和股票市场的比例正在上升。预计对投资者结构和投资风格的影响将得到进一步反映。

(资料来源:CICC财富管理公司)

(编辑:DF010)

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图