您的位置:首页 > 国内新闻

?走进深中通道:智能制造 高质量制造打造“中国标准”

时间:2019-11-22

?走进中深通道:智能制造高品质制造打造“中国标准”金羊网作者:2019年11月6日,南方网策划的“广东高品质发展媒体观察任务”来到中深通道S07标准建设观察平台

2019年11月6日,南方网策划的“广东优质发展媒体观察团”来到深交道S07标段施工观察平台。 一个由知名专家学者、国家主流媒体和大学生组成的观察小组来到这个“超级工程”的现场,了解深华通道的建设和发展。

“广东高品质发展媒体观察团”进入深中道

搭建世界级桥梁,创造高品质制造的“奇迹”。

深中通道是集“桥、岛、隧道、水下枢纽互通”为一体的超大型跨海交通基础设施 本工程路线从深圳机场立交出发,穿越广深长江高速公路二期,东临机场至深圳高速公路,西临珠江口,并设有东西人工岛、机场枢纽立交、海底钢壳沉管隧道、伶仃洋大桥、中山大桥等连接点,这些连接点均位于中山马鞍山岛,与在建公路相连。 本项目采用双向八车道高速公路技术标准,设计速度100公里/小时,设计使用年限100年,核定预算446.9亿元。

作为“十三五”国家重大工程,深港通道在设计和施工过程中面临许多“世界级”的问题和挑战。

“广东高品质发展媒体观察团”进入深中道

深华渠道管理中心副主任兼总工程师宋沈悠表示,自设计方案开始以来,深华渠道面临许多困难。例如,“8车道超长钢壳混凝土海底沉管隧道”方案缺乏整个生产链的工程经验,仅依靠自主创新和研发。 伶仃洋大桥主跨1666米,桥面90米,是世界上最高的通航净桥。在施工过程中,我们如何抵御频繁出现超强台风的极端天气?四所大学和风洞实验室联合建造中深通道花了两年时间,克服了强台风地区超大跨度整体钢箱悬索桥的灾害控制问题,打破了欧洲一家著名桥梁设计公司整体钢箱难以满足工程抗风性能的判断。

智能建筑引领交通行业高质量发展

党的第十九次代表大会提出了“交通强国、质量强国、制造强国、科技强国”的战略号召,智能建筑在中深通道工程中处处体现。

深中通道智能梁场BIM信息中心

深中通道工程系统为深中通道跨海集群工程规划了智能施工系统,并在智能钢壳制造、智能钢壳混凝土浇筑、智能钢箱梁制造、智能梁场和智能施工现场六个方面进行了智能施工实践 在建设过程中,通过需求导向引领船厂改革创新。自主开发的浮动、运输和安装一体化船舶等创新成果闪耀着无数设计者和参与者的智慧。

除了技术创新,人才培养也是智能建设的重点。 深华渠道管理中心总工程师办公室副主任刘健表示,项目中的许多特种设备和船舶建设对人才的要求非常高。“因此,我们一直致力于培养一支高素质的人才队伍。” 中深通道上的

中山桥在建设中,项目建成通车后,从中山、珠海、江门和粤西到深圳和广东远东的渡河时间将从目前的2小时缩短到20分钟左右。 深港通道工程的建设对粤港澳台大海湾地区交通网络的建设和完善具有重要的历史意义。进一步缩小珠江口东西两岸的时间/[/k0/距离,提高大湾地区的“硬联系”和“软联系”水平,实施国家“一带一路”战略,实现“全国四大龙头”,成为广东的“两大重要窗口”,也具有重大的战略和现实意义。它具有深远的社会和经济影响。

深中道工程,体现了中国人民的智慧和汗水,正在创造奇迹。正如总工程师宋沈悠提到的。

中深通道建成后,我们的专利技术标准将填补国内空白色在(技术)方面的空白,形成中国标准。"

编辑:Giabun

-

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图