您的位置:首页 > 国内新闻

“国债下乡”满足农民投资需求

时间:2019-11-23

原标题:“国债下乡”满足农民投资需求近年来,中国人民银行漯河市中心支行一直紧紧围绕农村金融发展布局,积极推进储蓄国债下乡战略,逐步扩大农村金融服务的范围和规模,释放农村金融活力,满足农民多元化、多层次的投资需求,开辟农村金融服务的“最后一公里”。

从将国债知识引入乡(镇)村普惠金融服务站开始,本行制定计划,成立领导小组,加强对农村国债工作的组织领导和监督检查。 一方面,普惠金融服务站将用于向农村宣传国债。农村国债的宣传范围、深度和频率将不断扩大,提高农村居民的国债知晓率和认知度。 另一方面,应建立进入普惠金融服务站的政府债券定期检查制度,并纳入日常评估,确保政府债券的公开不流于形式,从而建立农村政府债券知识公开的长效机制。

为解决农民对国债知识和国债发行政策了解渠道少、难以购买的问题,银行结合农村实际情况, 会同基层政府和村委会制定了一套指导意见,通过设立“国债下乡咨询台”、“国债农村宣传工作站”、“移动银行服务车”等常年宣传点,组织和指导承销机构对农户进行一对一的国债知识宣传和咨询 本行积极利用农村多地区农业金融机构的优势和与农民的广泛接触,充分挖掘农村市场潜力,拓宽农民购买渠道,扭转城乡国债销售冷热不均的传统局面。 此外,协调辖区内承销机构完善奖惩激励机制,发挥“前哨”作用,积极主动从上级争取配额,并适度向农村倾斜,确保农村居民的购房需求 建立农民购买意愿调查问卷制度,全面了解和掌握农民购买意愿信息和数据,为政府债券有序发展农村打下坚实基础。

(责任编辑:DF513)

-

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图