您的位置:首页 > 国内新闻

王毅:坚持一个中国原则,打造互利双赢伙伴关系

时间:2019-11-24

新华网瓦加杜古1月4日电(记者肖久阳)1月4日,国务委员兼外交部长王毅在瓦加杜古与布基纳法索外长巴里会谈后会见了记者。

王毅说新年伊始能访问布基纳法索是一件非常愉快的事。这是中国外交部长有史以来第一次访问贵国,具有里程碑意义。 去年5月,卡博雷总统作出了一项重大战略决定。布基纳法索与中国恢复外交关系24年后,回到了承认一个中国原则的正确立场,两国关系翻开了历史的新篇章。 这是符合国际共识和时代潮流的明智选择。它必将为布基纳法索的长期发展及其人民的个人福祉带来重要机遇,并开辟广阔前景。

王毅说,建交半年多来,中布关系取得了一系列重要进展。 去年9月,卡巴雷总统应邀访华,并首次出席中非合作论坛峰会。两国元首就促进双边关系发展达成了重要共识。 两国各级交流迅速恢复,各领域合作全面启动。双方制定了为期三年的全面合作框架协议,签署了一系列重要合作文件。 中国农业培训专家组和医疗队已经开始在布隆迪开展工作,波波迪乌拉索医院和国家骨干网等一系列重大项目已经启动或即将启动建设。 中国提供的人道主义粮食援助也将在不久的将来抵达,以帮助布基纳法索人民应对暂时的粮食短缺。

王毅说,刚才,我与卡博雷总统深入交换了意见,并与巴里外长进行了良好的会谈。 我们都对两国恢复外交关系以来两国关系取得的进展感到满意,并对未来的合作前景充满信心。 我们都同意,一个中国原则是中布关系的政治基础,必须坚持和坚定不移地维护。 互信是中布关系的重要保证。在涉及彼此核心利益的问题上,我们必须继续坚定地相互支持。 我们同意全面落实两国元首的重要共识和中非合作论坛北京峰会成果,建立互利共赢的伙伴关系,使合作对两国人民更加有利。 我们还同意加强国际事务中的沟通与合作,坚持多边主义,共同维护发展中国家的整体和长远利益。

-

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图