您的位置:首页 > 国内新闻

李克强表态获广泛呼应,RCEP成国际媒体焦点词!

时间:2019-11-25

11月14日在新加坡举行的会议以及随后的联合声明被香港《南华早报》称为“本周亚洲外交的最重要内容”。会议主题被法新社、美国着名金融媒体CNBC、亚洲新闻等国际媒体直接报道为“世界最大贸易协定”,中国在其中的领导和推广也受到了广泛的国际关注。

在“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)领导人会议上,李克强总理开门见山地呼吁:既然谈判已经进入关键时期,我们应该继续坚持不懈地努力,保持积极势头,在“关门”方面发挥良好作用,争取明年达成协议 “这将提高贸易和投资自由化和便利化水平,促进区域经济一体化,并尽快惠及该区域所有国家的人民。 ”李克强说

“中国支持的RCEP贸易协定谈判正在进入最后阶段,预计将在2019年达成,”英国路透社当晚报道了会议及其结果。 该报告称,在RCEP贸易协定达成后,它将覆盖近一半的世界人口、40%的全球贸易和近三分之一的全球国内生产总值。

新加坡媒体援引东盟轮值主席国新加坡总理李显龙的话说,今年在推进RCEP谈判方面取得了实质性进展,谈判“接近尾声” 目前,参与谈判的16个国家已经完成了7个章节的谈判,谈判任务完成率提高到近80%

日本共同社迅速发布消息称,世界各国领导人欢迎谈判取得实质性进展,并发表了一份联合声明“争取到2019年达成妥协”

RCEP最早是在2012年提出的,已经举行了24轮谈判。 据媒体分析,谈判如此庞大的自由贸易协定将是一个挑战。 此外,RCEP参与国是非常多样化的经济体,具有一定的复杂性。 “对一些国家来说,这将是彼此之间的第一个自由贸易协定,但一旦达成,好处将是巨大的。 《亚洲新闻》援引李显龙的话说

新加坡贸易和工业部部长陈振生对会谈结果做了一个比喻:“就像我们有20个杯子要装满水一样,7个杯子是满的,但其余的不是空杯子,可能差不多满了。” 我们可以说,今年取得了显着的进展。"

新加波《联合早报》指出,RCEP谈判已经进入最后阶段,预计明年将完成谈判的各个方面。这将是16个参与国向世界发出的“强烈信号”,表明它们致力于维护多边贸易。

至于中国在推广中的作用,法新社在一篇文章中写道,中国总理李克强曾多次表示,他希望会谈能“突破上限”,并将地区贸易推向一个新的水平。”

美联社报道称,新加坡总理李显龙(Lee Hsien Loong)表示,“这是会面的关键时刻”,而且“保护主义和反全球化情绪正在上升,这可能对地区和全球经济产生毁灭性影响”,因此“所有国家都有必要继续谈判进程,取得尽可能大的进展。”

日本共同社注意到安倍首相的积极回应 “随着保护主义的抬头,RCEP变得越来越重要 报道援引安倍的话说

马来西亚总理马哈蒂尔在接受媒体采访时明确表示,“对东盟国家来说,现在不应该采取贸易保护主义,应该举行多边对话来解决贸易问题。”

国际媒体评论说,这次会议的合作和善意是显而易见的。 德国新闻电视台称,以中国为代表的亚洲是未来经济的中心。尽管国际和区域局势发生了变化,但各方都对新加坡表现出信心。

“未来在RCEP 印度贸易部长告诉法新社记者

筑食品安全“防火墙” 杨浦学校食堂全面检查

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图