您的位置:首页 > 国内新闻

国税局长调研忙

时间:2019-11-26

国家税务总局局长王军表示,营业税改增税试点项目将很快全面实施。他说他必须非常小心。 因为这一改革的每一个环节、每一项过渡政策,都会影响到一个群体、一个行业,甚至是处于转型升级过程中的国民经济。 最近几天,王军一直在全国各地国家税务总局的调查组中。

税收负担可以“减轻而不增加”吗?

4月20日下午,研究小组来到河北省保定市望都县。 王军穿过一个建筑工地,下了车,遇到了工地负责人新尹达。

"自从营业税改变后,你的税务负担有什么变化?"王军问道 从3%营业税到11%增值税,为了避免增加建筑企业的负担,财税部门出台了一系列优惠政策,但效果如何?他想听听纳税人自己的意见。

“对于建筑施工企业来说,过去很‘害怕’改变业务来增加 现在有输入信用和许多过渡政策。税收负担减轻了。 ”辛尹达说道

“我们卖房子!营业税优惠政策已经落实,企业税负没有太大变化,甚至可以减轻。 碰巧的是,房地产商孙曼屯也在现场,看着每个人的交易,忍不住插话:“过渡性政策相当“实用”!也就是说,5月1日前出售的“老项目”可以自由选择5%的税率,这与营业税相同。“新项目”的销售增值税税率为11% “11%只对增值税征收,而营业税是全额征收的 孙曼敦表示,改革后,企业可以节省46,000元的税收。

在接下来的调查中,当问及河北、河南、山东、山西、天津等地的税务人员时,王军一遍又一遍地问及建筑业和房地产业的税负变化。 当每个人的反应都与新尹达和孙满屯相似时,王俊宽松了口气。

这会给企业“添麻烦”吗?

据税务人员称,国家税务总局的“最高领导人”来到王度进行调查。他在县国家税务总局大院里,县魏南士理发店的老板刘志清也来监视他。 王军向他问好,并问他对从一个营地到另一个营地的变化有何感受。

“我是个体户,没有发言权 ”刘知青有点不知所措地“对不起”

“但是你代表了很多人!这个国家有这么多理发店。 王军说,从营业税到增值税,会不会增加税收负担,会不会给经营“添麻烦” 因为他从河南省新乡市辉县国家税务局了解到,酒店、洗浴中心、电影制片厂、理发店等。需要安装升级的税控装置,增值税发票的操作比营业税更复杂,这可能会使纳税人感到害怕困难。

“我的月营业额不到3万元。改革前,我将被免除营业税。改革后,我将免征增值税。它没有效果。 ”刘知青话音刚落,在场的所有人都笑了

改革会给企业“添麻烦”吗?王军随后来到龙昌酒店。佩戴徽章的经理耿蔡庆正在收银台忙碌着。 听完她的要求后,她在电脑上演示了如何开具增值税专用发票。

“去税务局培训,操作没问题 也就是说,政策变化太大太复杂,难以理解。 ”耿彩清说道

"这是一个过程 即使是已经运作了几十年的旧税收,也不能马上得到澄清。 需要一步步学习,多次训练 王军告诉其他税务官员,在接下来的几天里,应由行业和有问题的部门进行培训,以增强“针对性”,从而使纳税人能够理解政策、开具发票、申报,并避免因误解造成的税收负担增加。

"增值税发票是半货币的." 与以前营业税的“凭证功能”相比,它具有“含金量”,可以用作扣税。 王军耐心地说,只有规范发票的开具和使用,才能最大限度地降低成本。

“有一个问题我想代表餐饮企业思考 酒店里的许多蔬菜都是从地里买来的。如果你不能写输入发票怎么办?”耿彩青接着问道

“这个问题非常关键!从田间购买的农产品不扣除任何费用。我们有办法做到这一点。 王军说,餐馆和尚超都面临着从地里购买蔬菜的问题。 在税务局考虑的各种方法中,一种是根据企业情况批准每月扣减。

该政策还有什么其他“肠梗阻”吗?

“如果你有任何问题,请不要犹豫地问。我们还有时间去改变它们。 “几乎每次我见到一群税务员,王军都希望找到影响政策出台的“肠梗阻”。

“发票供应可能激增 ”天津市东丽区国家税务局局长贾晓龙说道

”纳税人可能会集中在少数几个导致拥堵的网点,尤其是只有3到5扇窗户的小地方 “保定市景秀区国家税务局税务厅工作人员李红霞提议

了解这些问题后,王军与论坛上的每个人讨论了“对策”。

"可以了解企业的月票消费情况,提前制定接收计划 ”河北保定高垲区地方税务局方斌说道

"协调现有和临时税务服务大厅,以缓解申请人激增的压力 王军表示,国家税务总局还可以从地方税务局“借钱”,并在地方税务局设立专门窗口,以避免大量纳税人和长时间的等待。 他一开口,一名税务官员就表示,数据确认和其他工作可以集中或上门预订服务。如果纳税人没有时间收票,他们也可以尽快把票送回家。

“我们有一个‘标准化’模板,需要15分钟来完成纳税过程 “保定市京秀区税务局工作人员张海燕是商务专家 她说,为了快速、准确地处理业务,她亲自进行了业务实践,并制定了“模板”,其他人员也据此操作,大大节省了税务管理时间。

"基层地方税务机关与国家税务机关之间的征管信息不能实时交换,征管信息只能在省级局比较反馈后才能补充,存在时间滞后和征管信息缺失的高风险。" 建议实现基层部门之间的信息共享。 “山西省阳泉市平定县地方税务局说

王军说,信息共享和其他手段也应该用来“凭票控税”,防止虚假发票的出现。

二手房税务员、设备和硬件设备,防止虚假增值税发票.在讨论中,问题被一个接一个地解决了。

”营地添加试点已经4年了,仍然存在一些新的问题,新的情况没有预料到 “王军说,还有几天,必须争分夺秒 只有这样,160多个国家和地区实施的科学税收才能在我国顺利全面推行 (记者崔文远)

-

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图