您的位置:首页 > 国内新闻

外交部:美方所谓“航行自由”意在海上绝对军事霸权

时间:2019-11-26

新华社北京2月23日电(记者金若诚、杨易君)外交部发言人华春莹23日表示,美方口头称“航行自由”,害怕海上绝对军事霸权。

华春莹在例行记者会上回答问题时如是说。 据报道,美国海军第七舰队司令奥库安(Aucoin)近日表示,澳大利亚和其他国家应该跟随美国,在南海争议岛屿12海里内航行,宣布他们的航行自由权。 一些记者请华春莹对此发表评论。

华春莹说,中国作为世界上最大的贸易国和南海最大的沿海国家,比任何人都更加重视航行自由。 事实表明,南海的航行自由从来就不是问题。 影响南海航行自由的帽子永远也抓不到中国的头。

”美国有些人总是谈论航行自由。他们要么杞人忧天,要么挑拨离间。他们有其他计划。 ”华春莹说,国际法赋予的航行自由绝不是美国船只和飞机的自由。

她说,中国希望美方停止相互挑衅,停止故意制造紧张局势,停止不利于南海和平与稳定的言行。

关于一些媒体对中国在南海修建“沙岛长城”以扩大其主张的评论,华春莹表示,中国在南海的主权和相关权利是在一个漫长的历史过程中形成的,并得到历届中国政府的长期维护,具有充分的历史和法律依据。我们无意扩张,也不允许收缩。

她说,如果她不想使用“长城”这个词,她建议他们应该更加重视“意志长城”,即中国人民坚决扞卫自己的领土主权和合法权益。

-

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图