您的位置:首页 > 国内新闻

经济日报发表署名文章《中国经济转型发力稳步向前》

时间:2019-11-28

新华社北京3月2日电3日出版的《经济日报》将刊登钟静署名的文章《中国经济转型发力稳步向前》

文章指出,在现代化进程中,中国处于新的发展水平,综合国力稳居世界第一,经济增长质量和效率稳步提高。创新驱动发展战略深入人心,科技成果产出不断扩大,一批核心关键共性技术取得突破。服务贸易取得巨大进展,加快实施“走出去”战略。能源消费结构发生了深刻变化。绿色发展重绘伟大的美国和中国。人均可支配收入连续几年超过国内生产总值增长,消费比重不断增加,人民福祉显着提高。

回顾1978年,我们党顺应时代要求,以明智的政治决策作出改革开放的战略选择,揭开了中国经济腾飞的序幕,创造了举世闻名的中国奇迹。今天,面对经济全球化、文化多元化和社会信息化不断深化的新格局,中国进入了一个新的发展时期,正以更高的发展水平推进现代化进程,为30多年的快速发展积累了坚实的物质基础。

文章指出,除了短期的、令人不安的和地方性的现象之外,就其发展成就和潜力而言,中国仍然被视为世界经济的“尖子生”。

文章指出,“中国经济长期发展的基本面没有改变,经济韧性好、潜力大、回旋余地大的基本特征没有改变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有改变,经济结构调整和优化的趋势没有改变。” 习近平总书记对“四个不变”的总结深刻阐述了“中国信心”的深厚基础,是我们理解、适应和引领经济发展新常态的立足点。

从过去几十年的经验中,我们可以看到中国的经济体制具有较强的调整和适应性。面对不同的发展阶段,需要不断的改革和完善,这不仅释放了制度红利,也增强了制度适应性。

文章强调,目前,全面深化改革的各项工作已经部署到位,落实新发展观的要求十分明确,落实的任务前所未有。 实施的关键在于人、全社会和全民族的积极性和创造性。 当前,如何调动各发展主体的积极性、主动性和创造性,在千帆渡河制胜的竞赛中形成一个生动活泼的改革发展氛围,是一个亟待关注和认真研究的问题。

文章说,首先,充分调动企业家的积极性 习近平总书记明确指出,“要激发市场活力,就必须把权利落实到位,创造良好的环境,制定良好的规则,让企业家能够运用?约旱牧α俊N颐怯Ω贸浞址⒒诱淖饔茫嗟卮庸芾碚呦蚍裉峁┱咦洌笠捣瘢俳煤蜕缁岱⒄埂? “我们要深刻理解这一精神,以发展实体经济和培育具有核心竞争力的优秀企业为出发点,制定和实施经济政策,在坚持不懈的反腐倡廉运动中加快制度创新,构建政府与企业、政府与市场、政府与社会的新关系,切实夯实基础、增强信心。

第二,充分调动科研人员的积极性 最大限度地调动和激发广大科技工作者的创新活力,解放和发展“第一生产力”

第三,充分调动公众创业创新的热情

第四,更有效地调动干部的积极性

文章强调要把对干部的严格管理和对干部的热情关怀结合起来,以促进广大干部安心、自信、积极行动、敢于承担责任。完善容错纠错机制,区分改革中的探索性错误和明知故犯的违纪违法行为。我们应该完善激励和保障制度,防止平庸的官员上岗,防止懒惰的官员做出可悲的评价。我们要大力支持和保护作风正派、勇于进取的干部。

文章最后指出,12年前,习近平同志担任党委书记时,写了一篇文章《要拎着“乌纱帽”为民干事》。 其中,“每一个领导干部都应该把自己的“工作”献给人民,而不是把自己的“工作”献给“官员”这句话今天仍然耳熟能详。 在改革发展的关键时刻,我们需要一大批精干的党员和领导干部,增强公务员全心全意为人民服务的感情,保持昂扬向上的企业精神,保持干部的进取精神。只有这样,我们才能更好地团结和领导全国各族人民,一个接一个地克服障碍,一个接一个地赢得堡垒,为实现两个百年目标和伟大的“中国梦”打下坚实的基础!

-

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图