您的位置:首页 > 国内新闻

因地制宜破企业排污难题

时间:2019-12-01

新华社(记者陈娇,林平记者)近日,区环保局召集小岗街的小岗污水处理厂负责人和9家企业讨论了化工企业排放标准的接受和管理问题,并签署了相关协议,这意味着企业没有因未能完成提高标准的不可能任务而面临罚款。 “政策的实施应因地制宜。在严格执行环保政策的同时,我们还应该考虑企业的实际情况和遇到的困难。 “区环保部门带头帮助企业解决难题

“事情落到地上,我们的心踏实了 区环保局污染控制司的有关官员告诉记者,“早前,一些小港口企业和青石社区的领导向我们反映,今年7月1日实施的污染政策不适用于一些小港口地区的企业。经过调查,他们发现他们的要求确实合理,所以我们用各种方法帮助企业解决问题。 “

今年年初,区环保局通过宁波市环保局向国家环保局提出申请。经过两个多月的协调和现场调研,小港污水处理厂最终被指定为工业集聚地的污水处理厂,进入小港污水处理厂的企业废水排放标准更加符合实际。

“原孝岗污水处理厂属于城市污水处理厂,如果按照7月份实施的污水污染排放限值,化工企业向城市污水处理厂排放的许多污染物应减少到原排放标准的15%左右,这对企业来说是完全不可能和不必要的 相关负责人表示,“由于小岗污水处理厂从接收管排放的工业污水量超过70%,将其定性为工业污水处理厂或工业聚集场所的污水处理厂更为合理。 “

但是改变污水处理厂性质的程序并不简单,必须得到许多政府部门的批准。 “时间很紧。如果不能在7月1日前完成,企业将面临因超标排放而受到处罚甚至每天受到处罚的可能性。因此,我们积极联系市环保局解释情况。经过多次报道和反复努力,国家环保总局科技标准司最终将小港污水处理厂认定为工业集散地污水处理厂。 ”相关负责人说道

“如果遵循原来的新标准,公司将不得不反复投资至少500万元,一些大企业甚至将不得不花费数千万元。这不仅会造成浪费,而且效果可能无法保证。 此外,我们的污水经工厂污水处理站深度处理后,直接排入城市污水厂 奥诺法化工有限公司的相关官员告诉记者,“我非常感谢青石社区和环保局对我们的考虑以及他们在帮助企业方面的奉献。 “目前,小港污水处理厂正在与相关企业进行新的标准确定和备案程序,并将从7月1日起对进入污水处理厂的化工企业实施行业标准的间接排放限值。 “间接标准比原标准低37.5%,在企业负担得起的范围内。 “有关官员表示,与此同时,小港污水处理厂正在进行升级改造。升级完成后,排放标准将执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级排放标准,污染物排放将进一步减少。

编辑:

冯路

来源:

我校学子在第29届全国科技创新大赛中再次取得好成绩

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图