您的位置:首页 > 国内新闻

我国量子卫星在轨测试顺利 11月中旬开始科学实验

时间:2019-12-02

新华社北京10月12日电(记者吴静静)记者12日从中国科学院获悉,世界上第一颗量子科学实验卫星墨子目前处于良好状态,可进行三个月的在轨测试。预计它将在11月中旬完成所有在轨测试,然后卫星将交付使用,科学实验将正式开始。

量子卫星首席科学家潘建伟院士表示,量子卫星在轨测试包括三个部分:卫星平台测试、载荷测试和空间对地链路测试。目前,卫星平台测试和有效载荷测试已经完成,空间对地球链路测试已经部分完成。

测试显示电池组处于正常状态,太阳能电池板在卫星平台上正常供电。远程控制的成功率是100%。卫星姿态控制系统运行正常,性能稳定。 就有效负载而言,每台机器在启动和检查后都处于正常状态。负载内光轴的匹配精度满足任务要求。完成负载单光子检测专项测试,指标符合预期;所有地面站跟踪瞄准完成,稳定性好,跟踪精度满足要求。纠缠光源工作正常,光源亮度等指标满足任务要求。

在天地联系的关键测试中,卫星完成了兴隆站、德令哈站和南山站的单站跟踪测试,建立了天地联系。与此同时,南山站和德令哈也完成了他们的两站跟踪和瞄准测试,并建立了双边纠缠光链路。此外,完成了阿里站的跟踪瞄准试验,建立了隐形传输光链路。

“三个不同环节的开放为量子卫星的三项科学任务奠定了基础 目前,我们正在调整和优化参数。在下面的测试中,我们将找到最佳工作点并积累有效数据。 ”潘建伟说道

量子科学实验卫星墨子(Mozi)于今年8月16日在酒泉卫星发射中心成功发射,这将使中国在世界上第一次实现卫星与地面的量子通信,建立一个天地一体的量子科学实验系统。 卫星和地面站将共同执行三大科学任务:高速卫星的量子密钥分配。恒星的量子纠缠分布实现了大规模的量子离域测试。星地量子隐形传态

长城脚下共徒步 迁安国际万人徒步大会10月举行

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图