您的位置:首页 > 国内新闻

全国通关一体化改革启动试点

时间:2019-12-03

新华社北京6月1日电(记者王茜)记者从海关总署获悉,国家通关一体化改革于6月1日在上海开始试点。

试点工作包括在上海设立海关总署风险防控中心(上海)和海关总署税收征管中心(上海)。 前者对安全准入试点项目范围内的进出口货物实施统一的风险分析、监测和处置(审批);后者根据货物和行业分类对货物分类、价格和原产地等税务相关因素进行专门、密集和智能的批量审计。

据了解,“两个中心”由海关总署直接管理,相关风险分配和控制参数由海关总署统一实施。指令直接到达业务现场的第一线,以实施统一执法。

三大体制改革试点与“两个中心”建设同步启动

一是实行“一次性申报、分步处置”通关管理模式 在新模式下,企业可以一次办理货物申报和纳税手续。海关的第一步是决定是否在港口检查货物。消除安全进入的风险后,货物可以先放行。海关的第二步是对纳税申报要素进行批量检查,并通过检查等方式对税务收据进行监督。

二是改革税收征管方式 为进一步明确企业如实申报、规范申报的责任,企业应自行申报纳税,海关应接受企业申报,货物放行前不得逐一审批。相反,海关应进行税务风险的全过程管理,如风险前分析、放行前评估、放行后批审、检查等。

三是建立合作监督机制 通过职能转变,口岸海关主要实施通关现场监管,属地海关主要实施企业检查和信贷管理

据报道,海关总署将在下一步加快其他风险防控中心和税收中心的建设。

业内人士表示,国家通关一体化全面实施后,企业将有更多的申报自由,手续也将更加简单,不再需要办理过境手续。 同时,海关管理效率有望提高,执法更加统一,有效解决不同口岸同一货物不同海关分类和定价不一致的问题。

我校学子在第四届珠中江青少年书法大赛中获得一等奖

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图