您的位置:首页 > 国内新闻

国务院印发《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》

时间:2019-12-03

新华社北京1月24日电国务院近日发布了经李克强总理签署批准的《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》(以下简称《规划》),为国家“十三五”期间支持少数民族和民族地区发展,加强民族工作制定了全面规划。

《规划》指出,“十三五”时期是中国全面建设小康社会的决定性阶段。加快少数民族和民族地区发展被赋予更加突出的战略地位。这对弥补少数民族和民族地区发展中的不足,维护少数民族的合法权益,增进各民族人民的福祉,促进民族团结进步,促进各民族之间的交流与交流,维护社会和谐稳定,保障国家长治久安,实现全面建设小康社会的中国梦,具有重要意义

《规划》提出“十三五”期间少数民族和民族地区发展的主要目标是经济持续快速发展,社会事业稳步发展,民族文化繁荣发展,生态环境明显改善,民族团结更加巩固,确保到2020年实现与全国同步的全面小康社会。 《规划》确定了7个领域的23个量化指标,即国内生产总值年均增长8%以上,农村贫困人口扶贫1805万人,耕地3.19亿亩。

《规划》聚焦全面建设小康社会目标,提出9项重点任务 我们将全力打赢扶贫攻坚战,推进经济跨越式发展,优先保障和改善民生,推进生态文明建设,推进全面开放合作,加快少数民族发展,加快少数民族特色村镇保护和发展,深入开展民族团结进步活动,创新民族事务治理体制。 同时,根据“十三五”期间支持少数民族和少数民族地区发展的国家建设重点,安排了37个项目和项目,包括少数民族贫困地区和群体综合扶贫、民族特色优势产业振兴、民族特色村镇保护和发展。

《规划》强调应加强金融、投资、金融、工业、土地、社会、环境、人才、援助等方面的政策支持。针对少数民族和民族地区全面建设小康社会的重点和难点问题。 省人民政府要建立实施规划的领导机制和工作机制,制定本地区的配套规划或实施意见,加强对规划实施的监督检查,组织实施评估,确保目标任务的及时完成。

-

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图