您的位置:首页 > 国内新闻

权威财税专家:“年收入12万元以上是高收入人群”纯属谣言

时间:2019-12-06

新华社北京10月24日电(记者韩杰和沈成)近日,个人所得税改革再次成为热门话题。针对“年收入超过12万元的人被列为高收入群体,应该纳税”的观点,几位熟悉个人所得税改革的财税专家24日回应新华社记者称,这一观点被误读,纯属谣言,12万元不是高收入群体和低收入群体的分界线。

国家税务总局税务科学研究所所长李万甫说,被大力提倡的“每年12万元”的概念实际上来自中国个人纳税人实行的10年申报制度。 2005年,根据全国人民代表大会常务委员会关于修改个人所得税的意见,中国建立了年收入在12万元以上的纳税人自行申报制度。自2006年以来,12万元只是自我申报的收入限制。当时,它不是划分高收入和低收入的标准,将来也很难成为划分高收入和低收入群体的标准。 媒体称“年收入12万元是高收入人士”或“对年收入12万元的纳税人应加税”是一种扣减和误导。

长期跟踪个人所得税改革的中国金融科学院研究员孙刚(Sun Gang)表示,世界上或我国都没有划分中低收入和高收入的法律标准,税法中也从来没有确定超额收入的标准。 “我国不同群体和不同地区之间存在收入差距。高收入群体和低收入群体只是相对的概念,而不是绝对的概念 "

中国金融科学院院长刘尚希表示,公众舆论的热门话题凸显了公众对个人所得税改革的关注和期待。 个人所得税改革的方向已经明确,即完善个人所得税制度,建立一体化和分类相结合的税制模式,通过税收设计合理调整社会收入分配,进一步平衡劳动收入和资本收入的税负,适当增加高收入者的税负 个人所得税改革对社会高度敏感。改革的关键是形成社会的最大公分母,坚持“门户开放立法”,制定一个大多数人都能接受的计划,这有助于提高公众对税法的遵守程度。

计算机科学系召开系列会议全面安排部署下半年工作

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图