您的位置:首页 > 国内新闻

流域生态补偿探索长效机制

时间:2019-12-06

财政部、环境保护部、国家发展改革委、水利部近日发布《流域生态补偿长效机制探索》指导意见,加快建立流域上下游横向生态保护补偿机制,推进生态文明体系建设

近年来,一些流域积极开展横向生态保护补偿试点项目,取得阶段性进展,但总体而言,这项工作仍处于起步阶段,缺乏有效的合作平台。共同防御和共同管理的长效机制尚未真正建立,这在一定程度上影响了流域生态环境管理的有效性。

指导意见要求根据党中央、国务院的决策部署,加强政策引导、沟通协调,充分调动流域上下游地区的积极性,加快流域保护管理“成本分担、利益共享、合作治理”的长效机制,使保护自然资源、提供良好生态产品的地区得到合理补偿,流域生态环境质量不断提高。

补偿机制的基本原则是流域上游承担保护生态环境的责任,享有水质改善和水量保障的受益权。 流域下游补偿上游改善生态环境的努力,同时享有上游水质恶化和过度用水的补偿权。 流域横向生态保护补偿主要由流域上下游地方政府通过独立协商确定。中央政府将对跨省流域建立横向生态保护补偿给予指导和支持,推动建立长效机制。

到2020年,各省、区流域上下游横向生态保护补偿机制基本建立。在饮用水功能和生态服务价值重要、受益者明确、补偿上下游意愿强的跨省流域,初步建立横向生态保护补偿机制,探索多省跨上下游流域横向生态保护补偿试点项目。

到2025年,将进一步扩大几个省份跨流域上游和下游的横向生态保护补偿试点范围;流域上下游水平生态保护补偿内容更加丰富,方法更加多样化,评价方法更加科学合理,机制基本成熟固定,显着增强了对流域保护和管理的支持和保障作用。 (记者李礼辉)

-

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图