您的位置:首页 > 国内新闻

芜湖实施综合监管改革 “九龙合一”提效率强服务——国务院第三次大督查发现典型经验做法之二十四

时间:2019-12-10

新华社合肥2月12日电(记者徐海涛)“此前,各执法机构轮流检查。企业不得不频繁检查,负担沉重,但效果不明显。 安徽芜湖卷泉制药公司质量总监寇晓丽表示,现在“市场监管网格成员”定期检查问题并迅速解决,从而减轻企业负担。

国务院第三次检查发现,自去年以来,安徽省芜湖市在市场监管等领域实施了电网综合监管改革。改变了以往基层监管力量不足、执法多元、执法重复、监管不力的问题,大大提高了监管执法的效率和服务水平。

"改革依托信息平台,实施网格监管,推进规范化执法,将工商、质量监管、食品药品监管、卫生、安全监管、文化、环保、城建、商业、消防等7个领域的市场主体等监管领域的一些明显违法违规行为纳入综合监管范围,形成“3+7”监管体系,监管内容分为31类110项 ”芜湖市编辑张世海说道

“九龙一体”加强了基层监管队伍。在此基础上,芜湖市区划分为1759个市场监管网格,形成117个市场监管网格组。每个电网组配备3至4名电网成员,对电网中的市场参与者进行日常检查。 全市将建设综合监管信息平台。电网工作人员将通过手持移动终端上传日常检查中发现的违法问题,统一信息收集、事件调度和执法管理,建立相互联系、责任到人、覆盖所有市场参与者的市场监管网络。

自去年4月以来,芜湖市对市区进行了全面监管和分类执法改革。市场参与者的管理效率和满意度显着提高。

"首先要了解市场参与者的数量和他们的经营状况,为准确的管理提供基础 其次,电网工作人员深入一线进行定期检查,解决了以往许多部门力量不足的问题,发现问题更加及时。 芜湖市镜湖区吉河市场监管研究所所长王东表示,“三是发现问题后上传到监管信息平台,并接受、自动分配和反馈结果。问题被分类并转移到七个部门。部门之间职责分工明确,受理和处理时间大大缩短,效率明显提高。”

据了解,芜湖市精简了市、区相关监管部门的人员编制,加大了对市场监管办公室和市场监管稽查大队的调整力度,推动了监管权力的下沉。 改革实施以来,芜湖市市场监管基层人员实力提高了58%,消除了监管中的一些盲点,消除了“被控制、看不见”的现象 在通过检查发现的11,704起非法行为中,90%以上已经得到及时处理。

通过改革,多头检查、多层检查和重复检查大大减少,市场参与者的负担大大减轻。 根据国家统计局芜湖调查组的调查问卷,芜湖市各类企业2015年平均接受政府部门6次以上的检查,每次检查时间为半天以上。 改革后,约70%的企业进行季度检查,电网工人可以在30分钟内完成初步检查,而第二次检查只需10分钟以上。 电网监管、“双随机”检查和信用信息系统互联提升了市场参与者守法诚信经营的意识。 芜湖近90%的市场参与者对改革表示满意。

-

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图