您的位置:首页 > 国内新闻

环保审批跑出“北仑加速度”

时间:2019-12-11

新华社(记者陈娇,林平记者)近日,我区环评报告表审批周期从22个工作日缩短至10个工作日,大大简化了工作流程,有效加快了各类项目落地建设。

据统计,自去年8月《关于深入推进北仑区环评审批制度改革的工作方案》推出以来,我区共办理了220个环保审批备案项目。与法定期限相比,实际处理时间增加了300%以上。现场“面向窗口”处理率下降了40%。“最多运行一次”的项目比例接近20%,形成了全面环保审批的“北仑提速”。

"随着环境保护行政审批制度改革的正式启动,通过探索试行"三个转变四个步骤",我区大大简化了审批流程,大大提高了服务质量,有效促进了环评审批工作的加速和效率,为实施行政审批"一次最多"改革提供了帮助 “区环保局的相关负责人说

其中,“模拟”审批试点已将“单轨串联”改为“多轨并联”,以加快工程进度 据了解,由于区内项目多部门审批,大多以环保为先导,为了提高效率,区环保局积极探索和尝试环保“模拟审批”模式。

“模拟审批”主要针对区内已通过初审但尚未启动环保审批流程的重点项目。通过发布“环评服务联系单”模拟和替代正式的环评审批文件,实现环评与选址意见、土地利用初步审查、水土保持等审批同时“并行”推进。 到目前为止,区环保局共办理了5项环保“模拟审批”,以确保一批区重点项目按时建成。

同时,我区全面改革了项目的建设和管理流程,探索了“三同时”管理与排污许可证发放相结合的管理机制,确保了项目建设的“提速”。

据报道,对于审批系统管理的项目,区环保局已将环保竣工验收纳入排污许可证申请环节,并组织竣工验收,发放排污许可证。对于备案系统管理的项目,授予竣工验收权限。组织竣工验收并编制竣工报告后,企业应当同时申请备案和申请排污许可证。

”整合后,项目建设和管理环节的行政许可项目将合并为一个项目,真正使企业实现“一趟最多” ”负责人说道 截至目前,全区共办理发放污水排放许可证55份,相关项目正式投产时间提前10个多工作日。

此外,我们区已逐步开放监察市场,以减低收费及加快步伐。 目前,该地区已完成的40多个项目已由第三方进行监测,平均缩短监测时间80%,企业监测成本降低67%

编辑:

冯路

来源:

-

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图