您的位置:首页 > 国内新闻

400亿支圆珠笔有望安上“中国笔头”:如何破解“小不点儿”的缺芯痛?

时间:2019-12-12

新华社北京1月11日电-近90%的笔尖芯来自进口。中国圆珠笔长期以来一直缺乏“芯” 2017年1月10日,太原钢铁(集团)公司正式宣布已成功开发“笔尖钢”,预计将有100亿支圆珠笔安装“中国笔尖”

这意味着用了5年时间来解决关键问题,并且在书面使用的不锈钢材料的本地化和自主化过程中迈出了关键的一步。 人们期望会有更多的创新来破解“小家伙”缺失的核心痛苦

打造圆珠笔“核心”的途径:山西“面食”带来灵感

年产圆珠笔超过400亿支的3000多家制笔企业.然而,在世界上最大的圆珠笔制造国背后,隐藏着这样的尴尬:不能生产圆珠笔,每年只有日本和其他国家购买1000多吨不锈钢线作为圆珠笔

小圆珠笔里有多少高科技?专家表示,笔头上不仅有小“球”,还有五个导墨槽,加工精度达到1/1000毫米 笔尖开口的厚度小于0.1毫米。任何微小的偏差都会影响笔尖的光滑度和使用寿命。还应考虑书写角度和压力。

不锈钢丝的生产过程早已掌握在日本、瑞士和其他国家手中。近年来,“圆珠笔问题”引起了社会的广泛关注。

“制作笔尖需要很多特殊的微量元素。找不到这个比率。中国制笔行业将永远需要进口笔尖钢 “王慧棉,TISCO集团技术中心高级工程师,拥有26年国内一线科研经验。他深深感受到了nib钢研发中的“关键困难”。

没有参考材料,成分比例从几十公斤开始.为了找到国外保密的秘密配方,科研团队致力于找出nib钢的成分比例,寻求机械加工性和加工性之间的平衡,最终在nib不锈钢材料的7种技术问题上取得突破。

技术突破的灵感来自“和面” 在技术人员看来,如果“面条”的硬度和柔软度要适中,就必须添加新的“配料”。 相应地,应该向钢水中添加工业添加剂。如果普通块状添加剂能够变薄和变薄,钢水和添加剂将更均匀地熔化,从而增强可加工性。 “掌握了关键技术,掌握了制作笔芯的配方 ”王慧棉说道

打破“大而不强”的心态:“买比建好,买比租好”。事实上,“十二五”期间,在科技部“国家科技支撑计划”重点项目的支持下,TISCO与国内主要制笔企业及相关科研机构共同实施并完成了“制笔行业关键材料及制备技术的R&D化和产业化”计划。

“就数量而言,我们是当之无愧的制笔大国,但我们还不是制笔大国。 “中国书写工具协会相关官员表示,虽然中国制笔行业已经存在了很长时间,但在2011年开始自主研发核心材料和设备之前,大部分易切削钢丝、油墨和加工设备都是进口的。

钢铁制造业人士表示,虽然nib钢要求高精度,制造难度大,但国内钢铁企业自主研发制造的难度不仅反映了钢铁行业的一些困难,如“低端产品过剩,无法生产高端产品”,还受到其他因素的干扰。

记者从调查中了解到,该行业一直有一种心态,“买比做好,买比租好” 他们坦言,近年来笔尖钢没有及时从实验室转移到生产线,主要是考虑到市场需求小,整体规模小。 据估计,中国对nib钢的总需求只有1000多吨,目前市场总价值只有1亿多元。无论从产量还是效益来看,nib钢在不锈钢工业中所占比例都很小。

虽然nib钢的进口量不大,成本也不多,但在钢铁行业供应方结构改革的背景下,nib钢领域的用户需求长期被忽视,导致下游企业对进口的依赖,这仍然显示出中国钢铁行业的供不应求。

中国制造实现“蝶变”:创造“核心”的关键是“创新”

最新测试结果表明,我国生产的圆珠笔出水均匀性和笔尖耐磨性基本稳定,产品质量与国外产品相当。具有批量生产和供应能力,逐步取代进口。 nib钢的成功研发对于有效打破国外产品的长期垄断具有重要意义,有利于促进中国钢铁产业的结构优化和升级。 ”太钢集团副总经理高建兵说道 科技创新已经成为中国整体创新的核心和结构调整的战略支点 科技部创新发展司司长罗旭说 为了实现中国制造业的“蝴蝶变化”,我们必须注重创新。

与建设世界科技强国的目标相比,中国领先水平的关键核心技术相对较少。 为了让中国产品更健康、更有价值,有必要生产更具创意的优秀产品,并具备持续创新的“工匠精神”。 (记者陈芳、陈中华、严国正、胡哲)

-

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图