您的位置:首页 > 国内新闻

进口化妆品“审批改备案”试点1日启动 美妆市场告别“时差性”上新

时间:2019-12-13

新华社上海3月1日电(记者周瑞和何新荣)“新政策实施后,国内外化妆品几乎同步更新不再是梦。 世界最大的化妆品集团欧莱雅中国亚太地区产品安全、专业法规和索赔副总裁杜春义1日在上海浦东新区表示,接管了中国进口化妆品“审批备案”试点的第一个企业用户账户。

今年1月中旬,国家食品药品监督管理局和国家质量监督检验检疫总局联合发布公告,宣布非特殊化妆品的进口将在上海浦东新区试行备案。 公告明确规定,自2017年3月1日至2018年12月21日,非特殊用途化妆品从上海浦东新区口岸进口,国内负责人在上海浦东新区注册,现行审批管理将首次调整为备案管理。 备案管理实施后,相关部门可以在5个工作日内出具备案证明,大大缩短了以往的审批周期。

“时差”曾经是中国美容消费者的一个大问题。 业内人士告诉记者,由于备案时间较长,一些品牌不得不放弃在中国销售季节性限量产品,甚至一些企业仅在前一年圣诞节在原产国销售限量产品,次年圣诞节在内地市场销售。“正规军”的新时差很大,给了一些真假买家一个大灰色空

欧莱雅中国首席执行官夏羽林德克内(Rinderknech)表示,近年来,中国政府对化妆品行业的政策一直是有利的。2015年和2016年,化妆品进口税和消费税相继下调,企业有信心在中国发展。 新政策实施后,企业将调整相关生产和供应计划,增加对中国市场的投资,以实现更好的发展。

作为国内改革开放的前沿,上海保税区化妆品进口量目前占全国总进口量的30.4%。欧莱雅、资生堂、雅诗兰黛和爱茉莉太平洋等外国化妆品巨头都落户上海。

-

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图