您的位置:首页 > 国内新闻

抗生素菌渣处置难题待解

时间:2019-12-13

高处理成本的标准并不完善。

抗生素残留的处置问题仍有待解决。

水和土壤中抗生素残留的检测并不新鲜,这一环境问题不可低估 事实上,不仅抗生素本身可能造成污染,而且生产过程中残留带来的环境危害也值得关注。 最近,在中国环境科学学会组织的一次技术交流中,专家们呼吁更多地关注抗生素残留的处理和利用以及保障环境安全的标准化。

中国环境科学研究所固体废物研究所副所长黄齐飞说,中国每年生产70多种抗生素,年产量为24.8万吨,占世界总产量的70%。 在生产1吨抗生素和10吨细菌残留物的基础上,每年将生产200万吨细菌残留物。 新鲜菌渣的含水量高达90%,极易变质发臭。 如果不及时有效地处理,会造成空气、水和土壤环境污染,加剧细菌耐药性,危害人体健康。

据报道,2002年,该国将抗生素残留列为《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》,2008年列为《国家危险废物名录》

”菌渣本身是谷物发酵基质,对人体的危害和急性伤害并不突出。然而,细菌残留物含有残留的抗生素。使用细菌残渣作为饲料和其他方法造成的滥用将造成更大的危害,并可能导致超级细菌和其他问题。 黄齐飞表示,如何安全、经济地处置抗生素残留已成为该行业面临的一大挑战。

黄齐飞告诉记者,目前,理论上有三种方法处理细菌残留物:焚烧、安全填埋和回收。 由于菌渣本身属于危险废物,需要采用特殊的焚烧方法,每吨处理成本高达3000元。 然而,因为含水量太高,没有垃圾填埋场愿意接受它。

高昂的加工成本大大增加了企业的负担 一些企业因不符合污水和焚烧废气标准而受到处罚,甚至被责令停产。 还有一些非法制造商因非法排放和销售药渣而被起诉。 今年7月,中央环境保护检查局调查处理了内蒙古北部医药工业的污染问题,挖出了1万多吨非法掩埋的废细菌残渣。

事实上,根据实验室分析,细菌残渣干残渣含有丰富的有机物、粗脂肪、粗蛋白质、无机盐、氨基酸和微量元素。 如果有害成分能被有效去除,回收是一个好方法。 近年来,各种抗生素菌渣的处理方法和专利蓬勃发展,但菌渣的有效处理仍然无法实现。

黄齐飞表示,抗生素残留综合利用的主要障碍是缺乏相应的标准,包括环境风险控制、污染控制标准和环境保护技术规范等。 “尽快引入标准将大大促进细菌残留物的资源化利用。 "

在这次技术交流会议上,一项名为“海洋哥伦比亚广播公司高效化合物无害化和资源化”的技术得到了专家们的肯定。 据技术开发单位北京观澜科技有限公司董事长段德珍介绍,该团队先后进行了1000多批无害小规模和中试实验,建立了中国99种抗生素原料药中67种细菌残留的大型数据库。 目前,项目组已与北京大学药科重庆大新制药有限公司达成合作意向,建成一条细菌残渣无害化、资源化综合利用的完整生产线,每天处理60吨新鲜细菌残渣。 (记者孙秀妍)

伪满洲国老百姓真实生活是怎样的,为何不准吃大米和白面粉

  • 友情链接:
  • 西藏门户网 版权所有© www.bellecolor.net 技术支持:西藏门户网| 网站地图